首   页 信 息 公 开 办 税 服 务 公 众 参 与 税 收 宣 传
  当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 税收法规 >> 土地增值税
索引号 11100000000125815N/2018-01229主题分类 土地增值税
发文机关 财产和行为税务处有效性 全文有效
标题 天津市地方税务局关于土地增值税清算有关问题的公告
发文字号 天津市地方税务局公告2016年第25号发布时间 2019年2月14日
关键词 废止时间 
天津市地方税务局关于土地增值税清算有关问题的公告
  【发布日期】:2019年02月14日               【来源】:国家税务总局天津市税务局       
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

       为进一步规范我市土地增值税清算工作,根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》及其实施细则等有关规定,现将我市土地增值税清算有关问题明确如下:
       一、关于确认商品房销售收入的问题
       房地产开发项目商品房销售过程中收取的违约金、赔偿金以及其他各种性质的经济利益,应确认为与转让房地产有关的收入。
       二、关于建筑安装工程费中装修成本的扣除问题
       房地产开发企业销售精装商品房时,已在商品房买卖合同中注明为精装房的,其装修成本可以计入房地产开发成本,允许扣除并准予加计扣除。允许扣除的装修成本包括安装后成为房屋的组成部分,且拆除后丧失或影响其使用功能的家具和家电等。
       三、关于分期开发房地产扣除项目金额的分摊问题
       扣除项目金额必须是在清算项目开发中直接发生的,对无法准确归集确需分摊的,应在受益对象间按下列方法分摊。
       纳税人成片受让土地使用权后,分期开发转让房地产的,各期的土地成本应按各期土地面积占整体项目总土地面积的比例进行分摊。
       同一期中的各项成本应按实际转让建筑面积占可转让总建筑面积的比例进行分摊。
       四、关于公共配套设施成本和费用的确认问题
       (一)分期开发的房地产项目中,服务于整体项目的公共配套设施实际发生的成本和费用,应按各期可售建筑面积占整体项目可售总建筑面积的比例进行分摊。
       (二)房地产开发企业开发建造的与清算项目配套的居委会和派出所用房、会所、停车场(库)、物业管理场所、变电站、热力站、水厂、文体场馆、学校、幼儿园、托儿所、医院、邮电通讯等公共设施,按以下原则处理:
       1. 建成后产权属于全体业主所有的,应提供向业委会移交的证明材料,没有业委会的应提供由所属街道居委会出具代为接收的证明材料,其成本和费用可以扣除;
       2. 公共配套设施建成后无偿移交给政府、公用事业单位用于非营利性社会公共事业的,应提供向相关单位移交的证明材料,其成本和费用可以扣除;
       3.建成后有偿转让产权的,应归集收入和相应的成本、费用。
       五、关于开发费用的扣除问题
       财务费用中的利息支出,凡能够按转让房地产开发项目计算分摊并提供金融机构证明的,可以据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额。其他房地产开发费用,按“取得土地使用权所支付的金额”与“房地产开发成本”金额之和的5%计算扣除。
       凡不能按转让房地产开发项目计算分摊利息支出或不能提供金融机构证明的,或全部使用自有资金的,房地产开发费用按“取得土地使用权所支付的金额”与“房地产开发成本”金额之和的10%计算扣除。
       六、关于与转让房地产开发项目有关税金的扣除问题
       在转让房地产开发项目时缴纳的营业税、城市维护建设税(以下简称“城建税”)、教育费附加可据实扣除。
  (一)营改增前,计算土地增值税增值额的扣除项目中“与转让房地产有关的税金”包括营业税。
       (二)营改增后,计算土地增值税增值额的扣除项目中“与转让房地产有关的税金”不包括增值税。
  (三)营改增后,房地产开发企业实际缴纳的城建税、教育费附加,凡能够按清算项目准确计算的,允许据实扣除。凡不能按清算项目准确计算的,则按该清算项目预缴增值税时实际缴纳的城建税、教育费附加扣除。
       七、关于受让的在建工程再转让清算时的扣除问题
       受让的在建工程再转让进行土地增值税清算时,取得在建工程支付的金额,能提供合法有效凭证的,允许据实扣除,但不能加计扣除,后续投入的各项开发成本及费用按照土地增值税清算的有关规定处理。
       八、关于确定房地产开发项目核定征收率的问题
       (一)普通标准住宅的核定征收率为6%;
       (二)非普通标准住宅和其他类型房地产的核定征收率为8%。
       (三)无法准确区分不同房地产类型的,核定征收率为8%。
       本公告自2017年1月1日起施行。《天津市地方税务局关于土地增值税清算有关问题的公告》(2015年第9号)同时废止。
       特此公告。
 
 

 
2016年12月22日                                                           

 

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
财政部
国家市场监管总局
国家发展和改革委员会
国家商务部
天津政务网
 津公网安备 12010502100107号 | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:国家税务总局天津市税务局
主办单位:国家税务总局天津市税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601