简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 >> 新闻动态 >> 税务新闻
索引号 11100000000125815N/2019-01505主题分类 税务要闻
发文机关 其他有效性 
标题 天津税务创新思维 优化缴费人体验
发文字号 发布时间 2019-08-14
关键词 废止时间 
天津税务创新思维 优化缴费人体验
发布时间:2019-08-14 09:01  来源:人民网-天津频道
字号:[][][]  打印本页

        随着机关事业单位社会保险费和城乡居民基本养老保险费划转工作的落地,如何优化缴费人的缴费体验,让更轻松地缴费成为天津缴费人的新体验?天津市税务部门创新思维,针对不同类型的缴费群体积极推广网上缴费、掌上缴费等服务方式,打通缴费服务“最后一公里”。各单位人员深入机关事业单位现场讲解网上缴费的操作流程,采取“面对面”与“点对点”相结合的办法,针对出行不便的缴费人,在征得其同意的情况下主动入户开展推广服务,帮助缴费人熟悉应用操作;选派业务骨干进驻街镇服务机构征缴大厅,对工作人员和缴费人开展“点对点”的精准培训辅导;将宣传对象扩大至辖区内街道下属居委会,指导居委会从事代收城乡居民社会保险费的工作人员熟悉移动端缴费流程,减轻街镇服务机构的培训辅导负担,实现在街镇服务机构和居委会两个层级的深入宣传,确保缴费更畅通、更便捷。
        手机版缴费更轻松
        近日,天津市税务局在天津市电子税务局中开发了自然人远程缴费系统,利用网页版和手机版缴费功能实现城乡居民社会保险费缴纳方式的多样性,城乡居民可随时随地完成社会保险费的申报和缴纳。此外,为进一步提升城乡居民社保费缴费体验,天津市税务局还与中国银联合作打通第三方缴费渠道,在银联云闪付手机APP中安装了社保缴费功能,缴费人只要安装该APP就可足不出户轻松完成缴费。
        据了解,天津城乡居民基本养老保险费缴费人主要集中在各街镇服务机构办理申报缴费手续。由于城乡居民缴费人特别是农村居民在地域上分布较为广泛,而街镇服务机构总体数量有限,缴费人往往很难实现就近办理。随着城乡居民基本养老保险费划转工作的落地,天津市税务部门紧紧围绕这一困扰缴费人的“痛点”,将原本需要在窗口办理的申报、缴费等业务切换到了移动端上。城乡居民缴费人在街镇服务机构打印社会保险费缴费通知单后可直接使用网页版和手机版缴费系统即可随时缴费。
        近日,静海区大邱庄镇巨庄子村村民史克旺在税务工作人员的辅导下,打开银联云闪付手机APP,缴纳了城乡居民基本养老保险费。“巨庄子村离街镇服务机构比较远,往年都是去街镇服务机构缴纳养老保险,没想到现在都可以用手机APP来缴费了,这下方便多了。”
        网络版缴费更有感
        “现在网上就可以办理申报缴费,节省了我们的排队等候时间,提升了缴费工作的便利性。”天津市河东区科学技术协会社保费业务负责人表示。
        据介绍,在社会保险费划转税务部门征收初期,该单位由于机构改革带来的单位更名、人员变动等问题,每月都要派人分别前往税务局和银行办理相关社保业务,办理周期较长。在社保费客户端上线后,该单位工作人员在办税服务厅就可完成单位更名、签订三方协议等前期准备工作,并于5月征期在税务干部的电话指导下,足不出户完成了客户端的申报缴费。
        据悉,随着三方协议在机关事业单位的大面积普及,现在绝大部分机关事业单位均可实现社保缴费的网上办理。截至目前,全市机关事业单位客户端申报占比已达99.6%。

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号