首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
各地税讯  
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 税务要闻


天津国税实现跨省(市)外管证业务一网通办
外管证网上开 税款远程缴
  【发布日期】:2017年9月12日               【来源】:天津市国家税务局  
 
 

       今年8月,天津市国税局将跨省(市)外管证电子化办理延伸至全国,外省(市)建安企业利用天津市国税局网上办税服务厅,选择“游客登录”方式就可实现跨省(市)外管证增值税税款预缴,并做到网上预缴、申报和缴销一网通办。截至8月底,该局网上开具《外出经营活动税收管理证明》7万余户次,有4450户次实现远程预缴税款。

       据天津市国税局征管和科技发展处处长王振明介绍,由于全国各省(市)网上办税服务核心征管系统、CA认证等方式不一致,外管证不能跨省(市)实行网上预缴申报,这对于经营地较分散、项目较多的外省(市)建安企业来说是一大“堵点”。针对这一问题,该局与银联公司和技术服务单位合作,打造了“游客登录”模式,纳税人通过天津市国税局网上办税服务厅“游客登录”选项界面,输入验证码进入网上办税服务厅,在“外省用户注册表”录入相关信息后,自动跳转到天津市国税局外出网上管理系统,点击外埠经营地入口,填写纳税人识别号、纳税人名称和外出经营证明编号,设置登录密码后,进入页面即可开展增值税预缴申报。

       “通过打造‘游客登录’这一模式,实行外管证全业务流程电子化流转,打通了困扰外来建安企业办税的‘痛点’‘堵点’和‘难点’,实现了跨省(市)外管证的网上办和相关业务的一网通办。这种创新做法在全国尚属首家。”王振明说。

       “我们公司经常在天津开展外出经营活动,之前办理一张外管证需要在天津、上海之间来回跑。自从天津市国税局实现网上办理外管证以后,解决了过去开具外管证手续烦琐、辗转多地办理的问题。特别是实现了外管证的增值税预缴、申报和缴销一网通办,彻底打通了我们外省(市)企业办理外管证的‘堵点’和‘难点’。”上海昌勤建筑劳务有限公司办税人员仲戴青说。

       据了解,实现跨省(市)外管证业务网上办和相关业务的一网通办,是今年天津市国税局、地税局联合推进网上办税的一个缩影。今年以来,两局依托“互联网+政务服务”,加强国地税合作,将国地税联办事项扩大至242项,实现了38项业务网上办理,纳税人上门次数减少了75%。其中,通过移动办税APP、微信公众号和微博公众号等第三方媒介,实现了政策查询、预约办税、在线咨询、纳税申报、发票申领和代开申请等20多项功能。截至8月底,全市有3.5万户纳税人下载使用移动办税APP,有6.28万人关注微信公众号。

       “一定要让纳税人办税有切实的减负感。”天津市国税局局长牟信勇表示,该局将认真落实党中央、国务院关于优化营商环境和深化“放管服”改革系列部署,结合开展深化国税、地税征管体制改革和金税三期全面上线等改革“回头看”,坚持问题导向、集成导向和目标导向,对焦纳税人需求和基层税务干部期盼,继续加大天津市国税系统简政放权力度,一体化推进办税便利化改革,列清“最多跑一次”清单,提升智能化服务水平,充分释放税收信息化潜能,推动天津国税系统“放管服”改革提质升级。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号