首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载 税务稽查随机抽查
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 税务要闻
天津国地税推行数字证书互认互通
纳税人涉税事项全程网络化办理
  【发布日期】:2017年12月14日               【来源】:天津市国家税务局          
 
 

       日前,天津市国税局、地税局在全市网上办税系统中启用数字证书,14万户纳税信用等级为A级或B级的纳税人可通过网上办税系统提供的身份认证、数字签名和电子签章等功能,在网上完成提交数字加密的申请资料,下载查看带有电子签章的税务事项通知书和回执单等操作,实现了办税事项的全程网络化、电子化操作。

       据统计,由于网上办税数字证书的推行,将为天津市各办税服务厅至少减轻20%的工作量。

       “数字证书上线后,申请增加发票、变更税务登记两项业务在网上申请只用5分钟,不用再去国税局提交资料,真是省事又省心。”在数字证书上线的第一天,天津市众拓电器设备有限公司财务负责人王宏伟通过天津市国税局网上办税系统,成功办理了增值税税控发票临时调整月申领量和变更税务登记事项。他再也不用专门跑国税机关报送相关纸质资料了。

       全面推开营改增后,天津市国税局的纳税人总体数量增加了42.8%,办理的税收业务总量超过了1000万笔。虽然网上办税系统开通了38项业务,占纳税人日常办理事项的90%以上,但由于数字证书系统未上线,纳税人在网上办税后仍需到办税服务厅递交纸质资料,导致很多纳税人仍愿意直接到办税服务厅办理业务。

       为解决这一难题,天津市国税局、地税局对数字证书与网上办税等应用系统开展了接口改造,使系统之间实现无缝融合。即在网上办税业务系统同时嵌入电子签章系统软件。为纳税人提供加盖电子印章的税务事项回执单功能,实现电子签章功能。这为征纳双方在电子数据发生争议时提供了有效的解决办法。

       启用网上办税数字证书后,纳税人真正实现了足不出户在网上办理各类涉税事项,大大缓解了办税服务厅的压力。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号