首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载 税务稽查随机抽查
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 税务要闻
天津营改增累计减税超624亿元
  【发布日期】:2017年12月18日               【来源】:天津日报          
 
 

       记者从天津市国税局获悉,截至今年11月底,本市营改增纳税人超过35万户,是2012年12月启动试点初期的近10倍。营改增累计减税额已超过624亿元。营改增减税降负、助力实体经济发展、促进产业结构调整等政策效应日益明显,为本市经济转型升级注入了新活力。

  试点改革以来,营改增减税效应逐年增加。2013年至2016年,营改增减税额分别为54.44亿元、68.3亿元、81.34亿元和244.53亿元。尤其是2016年5月1日全面实施营改增试点以来,增值税抵扣链条进一步打通,减税效应进一步释放。据统计,2016年5月至今,增值税纳税人总体实现净减税超过348亿元。减税红包实实在在落到了纳税人手里。

  支持实体经济发展效应明显。营改增使得工业企业外购服务、不动产等支付的增值税可以抵扣,拉动服务业发展的同时,也促进工业企业降成本和不断转型升级。中芯国际集成电路制造有限公司财务主管袁欣告诉记者,2016年5月全面推开营改增试点政策以来,将不动产纳入增值税抵扣范围,该公司充分运用政策红利,于2016年10月启动增资扩产项目,新建2座4层厂房及两条八英寸芯片生产线,预计新增抵扣税金可达1亿元。项目建成后,公司年生产总值将达65亿元,产能达每月15万片,成为世界最大的单体八英寸集成电路生产基地。市国税局货劳税处相关领导告诉记者,2013年至2016年,以制造业为主的原增值税纳税人新增抵扣税额131.08亿元,据测算可拉动本市制造业经济增长301.48亿元。

  激发科技创新创业活力。营改增有效降低了行业分工细化过程中的税收成本,催生出新的产业形态和服务领域,为大众创业、万众创新提供了更为广阔的空间。营改增以来,狗不理食品有限公司成立独立的销售公司,将本地批发零售业务从企业剥离,原公司主要负责生产与研发。经重组调整,该公司不断加大研发力度,并申请了高新技术企业认定及研发费加计扣除,2016年度共计减免所得税约200万元,节约了涉税成本,提升了企业竞争力。

  促进产业结构优化调整。营改增让第三产业纳入增值税抵扣链条,对于本市加快服务业发展、形成以服务业为主体的产业结构,起到了重要作用。统计显示,2016年本市与“双创”密切相关的“其他服务业”(不含金融业、房地产业、建筑业、交通运输业、仓储和邮政业)共实现地区生产总值3888.47亿元,较2013年增长1573.76亿元,增幅67.99%。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号