首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载 税务稽查随机抽查
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 税务要闻
天津市国税局“互联网+政务服务”再发力
  【发布日期】:2018年01月12日               【来源】:天津市国家税务局          
 
 

       “以前报税都是先报国税,再报地税,缴纳税款也得分别交,现在使用国地税一体化的申报软件,一次登录,主附税同步征收,税务部门太体谅我们了!”在体验了使用一套软件,一次性填写申报表同时实现国税和地税税款申报缴纳服务后,天津国信浩天三维科技有限公司财务负责人刘培根兴奋的对记者说。

       据悉,在刚刚过去的2017年,天津市国税局紧紧抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,积极探索、大胆创新,充分利用“互联网+”思维,推出了一系列优化纳税服务的提速减负措施,多个“互联网+政务服务”举措领先全国,切切实实提高了政务服务效率和透明度,得到了纳税人和社会各界的广泛好评。上述刘培根体验的国税地税一网申报,只是天津国税推出的众多“互联网+政务服务”举措之一。

“国税地税一网通”,让纳税申报越来越便捷

       此前纳税人使用国税申报软件申报主税,再使用地税申报软件申报附加税费。个体工商户还涉及个人所得税。为了让办税服务更加便捷,市国税局与地税部门联合开发了统一申报业务软件系统。如今,纳税人只需要使用一套软件、一个电子申报平台,一次性填写国税主税,自动生成地税附加税费申报表,同时实现国税和地税的税款缴纳。

       据介绍,2017年上半年,已有20万户企业所得税汇算清缴纳税人使用同一个申报软件进行汇算清缴纳税申报。而从2017年12月1日起,天津的纳税人不必再同时安装国税、地税申报软件,只使用一套申报软件就可实现增值税、消费税、企业所得税预缴及汇算清缴、财务报表申报等多项网上申报缴纳税款业务。同时,天津国税局还对“天津国税”APP进行了改造,对接国税和地税的核心征管系统,增加地税个人所得税和附加税费申报数据的自动计算、税款缴纳等功能,使国、地税个体纳税人可以使用同一个APP移动客户端,一次性填写国税主税、地税个人所得税和附加税费申报表,同时实现国税和地税的税款缴纳。

“税务综合一窗”,一个窗口办理所有税务事项

       税务综合一窗”是指税务办事窗口由一名工作人员、一台装有国税、地税两个系统的电脑组成的新型办税窗口模式。国税地税系统权限互相配置、业务融合、流程标准化,实现 “一窗一人一机双系统”。企业办理所有涉税事宜不必再区分国税还是地税业务,原先在国税、地税分别办理的6大类192个税务事项,在办税窗口经由窗口工作人员通过一机双系统实时切换,就可以办理所有涉税事项,一次排队、一次咨询、一次进件、一次办理,节省办事时间的同时,也减少了因业务不熟悉而带来的诸多问题隐患。

       该办税模式一经在天津自由贸易试验区中心商务片区推出,即受到各方好评。天津市滨海财务服务中心的办税人员张凯在该模式下办理过税收业务后告诉记者,以往需要先跑国税,再跑地税,然后再回到国税的办事流程竟然一次进件就可以办理,办理时间从原来的2至3个工作日缩短到10分钟,税务综合一窗办理改革大大节省了办税时间和人力成本。

       2017年,市国税局将联合办税服务作为加强国税、地税合作的突破口,在天津自贸区先试先行,随后,推广到东丽区金钟税务所、中新生态城国税局生态城办税服务厅、东疆保税港区国税局第一税务所。一名工作人员依托双系统能够办理税务登记、纳税申报、发票办理、证明开具等各类涉税事项,办理的涉税业务范围几乎涵盖了全部国税、地税业务,真正实现了纳税人“进一个厅,到一个窗,找一个人,办两家事”。下一步,市国税局还将努力把这种模式推广到全市范围。

数字证书互认,让纳税人省心省力跑“网络”

       日前,市国税局在全市网上办税系统中启用数字证书,纳税人通过天津国税网上办税系统提供的身份认证、数字签名和电子签章等功能,在网上完成提交数字加密的资料申请、下载查看带有电子签章的税务事项通知书和回执单等操作,即可完成办税事项的全程网络化、电子化操作。“申请增加发票、变更税务登记,两项业务在网上申请只用五分钟,不用再去国税局交资料,省事、贴心!”。天津市众拓电器设备有限公司的财务负责人王宏伟在天津国税数字证书上线的第一天,通过网上办税系统成功办理了增值税税控发票临时调整月领购量和变更税务登记事项,相关纸质资料不用再向国税部门递送,对此,他倍感便捷。

       据介绍,全面推开“营改增”以来,市国税局负责征管的纳税人数量增加了42.81 %,办税服务厅办税压力急剧增加。为减轻办税服务厅压力,市国税部门积极推行网上办税,占纳税人日常办理事项95%的登记、发票、备案、认定、证明、行政许可及其他等七大类45项业务已经完全实现网上申请、办理,基本涵盖纳税人日常办理的主要业务。但是,根据现行法律规定,纳税人网上办理业务后,若没有企业及税务机关电子签章,仍需到办税服务厅递交纸质资料。基于这个原因,很多纳税人仍愿意直接到办税服务厅办理业务。为彻底解决这一堵点问题,市国税局积极取得市政府支持,与市地税局网上办税数字证书实现互通互认,纳税人可以通过一张数字证书在国税、地税网上办税服务厅办理涉税业务事项。数字证书的发放,使纳税人的办税负担大大减轻,可以不需要报送纸质涉税资料,真正实现足不出户网上办理各类涉税事项,避免纳税人多次往返税务机关办税。同时,也减少了原有纸质资料人工审核、收集、整理和归档的工作量,缓解了档案管理人员和场地不足的问题,大大缓解了基层税务机关的压力,真正实现了纳税人和税务人双减负。据悉,市国税局此次在全市14万户纳税信用等级为A、B级的纳税人中推行数字证书,全市办税服务厅减轻20%的工作量。

       记者同时了解到,市国税局还在积极推动24小时全天候自助办税服务区的创建,在全市办税服务厅部署安装自助办税设备(ARM机),形成覆盖全市的自助办税终端服务网络,纳税人可以通过自助办税终端办理申报、缴税、验旧、购票、认证等16项业务,还可以通过网上办税系统申请,在自助办税终端自行代开增值税发票,代开发票时间由10-20分钟缩短到1-2分钟。

“互联网+”思维引领,让纳税人有切实的减负感

       今年1月1日,全国首个跨区域涉税事项国税、地税业务全程一网通办业务正式在天津上线。市国税局联合市地税局创新打造“游客登录”模式,纳税人一键登录,即可在市国税局网站办理《跨区域涉税事项报告》的报验、预缴、反馈等事项,有效打通了跨区域涉税事项管理流程环节多、纳税人报送资料多、办税成本高等堵点,顺利解决了跨省(市)《跨区域涉税事项报告》的报验难、预缴难,核销难‘三难’问题。

       上海昌勤建筑劳务有限公司办税人员仲戴青接受记者采访时说:“我们公司经常在天津开展外出经营活动,之前办理一张外管证需要在天津、上海之间来回跑。自从天津市国税局实现网上办理外管证以后,解决了过去开具外管证手续烦琐、辗转多地办理的问题。特别是实现了外管证的增值税预缴、申报和缴销一网通办,彻底打通了我们外省(市)企业办理外管证的‘堵点’和‘难点’。”

       同样为国税“互联网+税务”举措点赞的,还有车辆经销商和购买乘用车的市民。近日,市民王先生新近购置了一辆宝马320小轿车,用手机完成车辆购置税的申报,使用银联网上支付税款,一次性顺利实现了买车、缴税、上牌。他拿着完税凭证十分兴奋对记者说:“原以为还得去税务局交税,没想到使用手机2分钟搞定,感觉像网上购物一样简单,太智能了!”

       据悉,市国税局车购税分局办税服务厅2016年共办理新车申报缴税10.44万辆,日均受理415辆,车购税征收工作压力较大,购车人到办税厅现场申报缴税也不太方便。为此,市国税局创新办税服务方式,推出车辆购置税移动互联智能化办税系统,车主只需使用一部智能手机,即可完成资料认证和税款申报缴纳,并可就近到自动取证终端领取完税凭证。

       此举不但方便了购车人,也方便了卖车人。环渤海汽车城机动车登记服务站负责人靖洁告诉记者,他们汽车城有汽车专卖店四十多家,原来每天需要拿几十件新车申报资料到车购税分局办税厅为顾客缴纳车购税,有时需要往返多次,而且车主身份证原件、银行卡放在专卖店,车主有很多顾虑。现在好了,专卖店申请使用车购税APP后,随时可为车主缴纳车购税,操作简单直观,节省了人力财力物力,同时也打消了车主的顾虑。2017年统计数字显示,此项措施推出后,在办税服务厅办理车购税的数量下降了15%。可见,智能化系统的推出,在方便纳税人的同时也有效减轻了办税服务厅的办税压力。本次推出的车辆购置税移动互联智能化办税系统除了可以为纳税人办税提供便利外,还加载了车购税业务的征管功能,主要包括:对移动申报缴税流程中的异常情况进行处理,对移动申报缴税流程中的业务状态进行实施监控,对已完税车辆的缴税情况进行查询统计,对智能移动终端的APP程序发布公告消息,通过APP应用还可实现纳税人与税务机关双向互动。

       “一定要让纳税人办税有切实的减负感。”市国税局局长牟信勇表示,该局将认真落实党中央、国务院关于优化营商环境和深化“放管服”改革系列部署,坚持问题导向、集成导向和目标导向,对焦纳税人需求和基层税务干部期盼,继续加大市国税系统简政放权力度,一体化推进办税便利化改革,列清“最多跑一次”清单,提升“互联网+政务服务”应用水平,充分释放税收信息化潜能,推动天津国税系统“放管服”改革提质升级。

 

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号