首   页 信 息 公 开 办 税 服 务 公 众 参 与 税 收 宣 传
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 税务要闻
索引号 11100000000125815N/2018-01098主题分类 税务要闻
发文机关 办公室有效性 
标题 税改多少分 纳税人阅卷
发文字号 发布时间 2018-10-29
关键词 废止时间 
税改多少分 纳税人阅卷
——税收现代化助推经济转型升级
  【发布日期】:2018年10月29日               【来源】:天津日报           
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

       如果只让用一个词来刻画涉税领域近年的状态,那一定是“改革”。营改增、小微企业系列减税新政、国地税合并、个税改革……哪一件不是关乎经济生活的大事,哪一桩不跟企业、个人的切身利益息息相关。那么,天津市税改考卷答得怎么样?改革的目的──为纳税人减税降负,优化区域营商环境,助推经济高质量发展,又落实得怎么样?
  税改好不好,纳税人最有发言权
  “以前多少有点怕税务人员上门,现在是真心盼税务人员上门,因为他们是来送政策、解难题的。”在津南区,天津煤科广聚源清洁能源科技有限公司总经理阎文瑞对记者说,这几年国家税收改革举措很多,一些政策他们还来不及消化。比如,听说政府向部分购置节能节水新型设备的企业拨付了专项资金,但具体政策是啥、如何享受,他们并不清楚。没想到,津南区税务局比企业自己还上心,积极联合区工信委组织开展了“不征税收入及专用设备抵免税额”税收政策宣讲会,还上门给企业掰开揉碎讲清讲透,让纳税人真正掌握。
  “通过税务机关的辅导,今年汇缴我们公司确认不征税收入400万元,购置专用设备抵免应纳税额近100万元。”阎文瑞开心地说。
  这是近几年来我市涉税改革的一抹剪影:减负有实锤,服务更暖心。
  营改增,从2012年12月启动试点、2016年5月1日全面推开,至今已7个年头。这是一场实打实的硬仗,减税效应更是看得见摸得着。据天津市税务局数据,截至2018年9月底,我市营改增纳税人超过35万户,累计减税额超800亿元。而且,随着增值税抵扣链条的进一步打通,减税效应还在进一步释放。
  这两年,我市小微企业还陆续收到了系列重量级减税红包,如去年1月1日到明年底,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。今年9月,该政策又拓展到几乎所有企业;小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;京津冀等创新改革试验区域内的创投企业,享受所得税优惠政策的投资范围,由中小高新技术企业扩大到初创科技型企业等等。
  “提高研发费加计扣除比例对于科技型中小企业是极大的利好,相当于把我们的减税效果又增强了50%。”天津中力神舟雷电安防技术公司负责人告诉记者,减税所降低的企业创新成本,可以真正帮助像他们这样的科技型中小企业转型升级。
  对一户户小微企业来说,这一笔笔减下来的真金白银,就是进一步创新发展的“弹药”与“燃料”。
  越来越多的纳税人给天津税改考卷判了高分。
  “双剑合璧”,纳税变得“so easy”
  国地税合并,则是国税地税征管体制改革的大制作。从今年6月15日新组建的国家税务总局天津市税务局正式挂牌至今,整整4个月过去了,纳税人走进合并后的办税服务厅会发现,大厅里排队的人减少了,自助办税终端增多了,办税流程更简化了,办理业务的资料减少了。
  “我从事财务工作十几年了,从来办税没像现在这样轻松高效。”天津路通电动汽车有限公司财务总监王小宁感叹。现在,纳税人进入全市任何一个办税服务厅,在一个窗口排一次队,就能办理所有涉税业务。
  多年来,天津始终是全国税制改革方面的先行者。早在2015年10月,天津自贸试验区中心商务片区综合服务大厅就实现了国税地税“双剑合璧”联合执法,这在当时可是各媒体争相报道的热点,因为在全国自贸区乃至各级税务机关中都属首例。
  一定要让“数据多跑路、纳税人少跑腿”“最多跑一次”,是这两年税务人员的口头禅。国地税合并之后,网络平台也“二合一”,涉税事项“一网通办”,实现了纳税人网上申报、缴纳税款、获取完税证明等全程一站式服务。个体工商户可以随时随地在自己手机APP上,办理增值税、个人所得税及附加税费。
  此外,纳税人有啥不明白的,还可以“一键咨询”12366──原国税地税纳税服务热线也“兵合一处”了。
  这背后,凝聚了众多税务工作者的心血与汗水。
  都知道,做加法的改革,相对容易;做减法的改革,很难。两个单位合并,意味着总会有部分干部被调整,或进步空间暂时受影响。难能可贵的是,许多税务工作者在“进退留转”中无怨无悔,工作热情丝毫未减,展现了无私情怀与责任担当。
  服务再升级,更多利好已在路上
  眼下,因关系到每个人的荷包,个税改革绝对是个热门话题。从本月开始,新个税法过渡期政策开始实施,纳税人实际取得的工资薪金所得,将适用5000元基本减除费用标准和新的税率表。
  “按照目前的营业状况,今年四季度我预计少缴个人所得税12000元。”和平区道味餐厅的业主穆跃文说,如果明年的经营情况与今年相同,他的个人所得税将减少约5万元,降幅30%。此消彼长,多出的钱既可扩大经营,也能增加消费。
  这次被称为我国个税历次修订中“力度最大、涉面最广、影响最深”的改革,对全市将带来多大影响?据天津市有关部门估算,在不考虑就业人数增幅的前提下,约几十万人将不需要缴纳个人所得税。
  明年起,个税改革还将增加子女教育、大病医疗、房贷利息或房租等6项专项附加扣除,更多的利好已经“在路上”。
  不仅如此,全市税收服务工作还将再上一层楼。近日,天津市税务局向全市各级税务部门印发了《优化税收营商环境实施方案》。记者看到,该方案以纳税人为中心,强调进一步简政提速,规范权力运行,便利纳税人办税,还列出了“工作任务推进表”,摆明了“军中无戏言”,一切动真格。这意味着我市税务系统优化税收营商环境步伐再提速,广大纳税人享受的服务“没有最好,只有更好”。  

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
国家财政部
国家市场监管总局
国家发改委
国家商务部
天津政务网
 津公网安备 12010502100107号 | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:国家税务总局天津市税务局
主办单位:国家税务总局天津市税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601