首   页 信 息 公 开 办 税 服 务 公 众 参 与 税 收 宣 传
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 税务要闻
索引号 11100000000125815N/2018-01183主题分类 税务要闻
发文机关 其他有效性 
标题 增值税改革为天津企业发展注入新动力
发文字号 发布时间 2018年11月15日
关键词 废止时间 
增值税改革为天津企业发展注入新动力
  【发布日期】:2018年11月15日               【来源】:人民网       
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

       今年5月1日起,增值税改革在全国推行,不断为实体经济减税降负,使纳税人尽享减税“红包”。改革推行以来,增值税改革正在不断为天津企业发展注入新动力。
       “降税率”激发企业发展活力
       1989年在天津开发区成立的天津雅马哈电子乐器有限公司作为传统制造企业,在本次增值税改革中受益明显。天津雅马哈电子乐器有限公司财务部长秦煜坤介绍说:“我们适用的税率从17%下降到16%,2018年企业预计全年因降低税率和出口退税等原因减税400多万元,增值税改革提升了企业资金周转率,让我们加大了原材料购入量,促进了企业扩大再生产,我们将紧抓当期的发展机遇,对未来的发展信心也更足了!”
       增值税税率从17%和11%分别调整为16%和10%,这是国家不断深化税制改革、释放市场活力与社会创造力的重大举措。税率下调一个点,天津制造业等行业税负下降明显,社会各方面评价积极,纳税人减税“获得感”显著。据测算,税率调整后,相关行业企业税负有效降低,资金占压明显减轻,发展信心持续提振,发展活力不断增强。
       “转登记”助力企业轻装前行
       今年3月,国务院常务会议决定统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准分别由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,使广大小微企业降税负增利润,助力企业轻装前行。
       2006年注册成立的天津市杨柳青年画艺术公司是河西区一家从事工艺美术品制造加工及批发零售的小微企业,于2017年被认定为一般纳税人,转登记政策下发后,该企业第一时间办理了一般纳税人转小规模手续。企业法人李女士说:“转登记为小规模纳税人后,我们按照3%的征收率缴纳税款,同时由按月申报改为按季度申报,填报资料大大减少,节省了企业财务人员的办税时间。在销售淡季,企业还可以享受月销售额3万元以下免征增值税的小微企业增值税优惠政策,进一步降低了税收负担。”据了解,截至目前该企业已累计减税6万元,并计划利用该笔资金购买设备和原材料,进一步扩大生产、拓宽市场,争取企业发展取得更大突破。
       “退留抵”促进企业转型升级
       退还装备制造等先进制造业、研发等现代服务业、电网企业的增值税留抵税额,是深化增值税改革的重大举措,也是今年减税政策的重要内容。天津市税务局积极与财政等部门沟通协调,密切跟踪留抵退税政策的执行效果,帮助企业及早享受到税收政策红利。目前,全市694户留抵退税企业,合计27.06亿元留抵税款退还到位,税改直接增加了企业的资金流和利润,促进了产品升级换代和环保设备更新。
       约翰迪尔(天津)有限公司是世界500强企业,2004年开始在天津投资建设生产基地,该企业成为天津第一批收到增值税留抵退税的企业。公司财务总监张青表示:“我们是7月27日晚上接到的通知,没想到7月31日将近9000万的退税款就到账了,税务部门办理效率之快,让我们整个公司为之兴奋,大大缓解了我们的资金流转压力。”

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
国家财政部
国家市场监管总局
国家发改委
国家商务部
天津政务网
 津公网安备 12010502100107号 | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:国家税务总局天津市税务局
主办单位:国家税务总局天津市税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601