首   页 信 息 公 开 办 税 服 务 公 众 参 与 税 收 宣 传
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 税务要闻
索引号 11100000000125815N/2019-00008主题分类 税务要闻
发文机关 其他有效性 
标题 天津税务:让个税改革的“锦鲤”走进千家万户
发文字号 发布时间 2019年1月7日
关键词 废止时间 
天津税务:让个税改革的“锦鲤”走进千家万户
  【发布日期】:2019年01月07日               【来源】:人民网-天津频道       
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

       2019年1月1日,新修订的《中华人民共和国个人所得税法》全面落地。天津市税务局聚焦纳税人关注和办税过程中遇到的堵点痛点难点,深入机关、企业、街镇、学校等场所,走到纳税人身边讲政策、听诉求,找问题、出措施,办实事、解难题,让政策红包走进千家万户。
       新年上班第一天,天津城建大学建筑设计院的苏会计表示:“这个月每个人拿到手的工资或多或少都增加了,个税改革相当于国家给我们涨了‘工资’。我们单位是上发薪,年前税务部门的培训办得很及时,西营门税务所的干部们还就专项附加扣除规定上门给我们所有会计和教职工进行面对面的辅导,城建大学的每一位教职工都安装了个所税APP,为我们提前做好信息采集和扣缴工作打下了坚实的基础。”
       “前些天单位会计刚指导我们填完《个人所得税专项附加扣除信息采集表》,我还下载了个人所得税手机APP,没想到个所税专项附加扣除政策这么快就能享受到了,子女教育、赡养老人和房屋贷款扣除后,今年开始,我不用交个所税了!”该设计院的张卫是一名“80后”,上有老,下有小,还有首套房屋贷款,这次个税改革,小张符合子女教育、住房贷款利息和赡养老人三项专项扣除政策,每月可以扣除4000元,较上个月少交了76元的个人所得税,无形中“涨”了工资。       
       为了让纳税人能及时了解并享受到专项附加扣除政策,天津市税务局在全系统及时召开再部署再动员大会,号召税务干部必须做到“人人都是宣传员,人人都是辅导员,人人都是咨询员”。对纳税人和扣缴义务人开展面对面、点对点,有针对性的培训宣传和辅导。截止目前,已培训1879场,累计培训扣缴义务人53623人。
       为更好地解决纳税人的疑难问题,天津市税务局相关负责人和专家学者走进12366服务热线,对个税改革进行现场答疑,与纳税人进行互动交流,了解纳税人对于个税新政的感受。天津中德应用技术大学经贸管理学院副院长陈翼受邀走进12366,零距离感受热线服务情况后表示:“今天来到热线现场,充分感受到了税务部门对于新政策细致的讲解和耐心的辅导,国家六项专项附加扣除政策的出台,一方面体现了国家减轻中低收入者的税负的政策利好,也体现了国家对于教育、医疗、养老、住房等关系民计民生领域的重视,从税收角度减轻居民家庭教育支出、养老支出、大病医疗支出等方面的负担,增加了中低收入纳税人的获得感。”
       进入去年12月后,全市税务干部上下齐动员,举全局的力量,纷纷深入当地党委、政府、企业开展政策辅导,发放宣传品,并通过政府网站和政府微信公众号开展相关的政策宣传。一时间电视广播、繁华街道……到处可以看到税务干部宣传改革政策,为纳税人提供帮助的身影。“获得感”成为了个税改革政策施行以来体现纳税人感受的高频词汇。
       小王是天津力神电池股份有限公司的“90后”员工,他在去年12月份报考了在职研究生。高新区税务局在区局微信公众号上发布的信息,他期期不落,通过看“高新小税官”发布的温馨提示,他了解到,新个税法专项扣除规定,学历(学位)继续教育期间每月可以扣除400元。他说:“新个税法鼓励我们年轻人充电学习、提升自己,有这么好的政策,我们年轻人一定要利用好、利用足。”
       天地伟业技术有限公司财务陈女士表示:“起征点提高至5000元,企业员工减税幅度超过50%,近期出台的六项专项附加扣除政策更是得到了员工的持续关注。高新区税务局到我们企业开展六项专项附加扣除和扣缴申报操面对面培训,通过培训辅导,我们企业不少职工都同时享受了赡养父母、子女教育及房屋贷款等多个专项附加扣除项目。员工得实惠,我们企业也有干劲儿!”
       天津三星电机有限公司财务主管赵鹏表示:“六项专项附加扣除是此次个税改革的关键所在,通过税务干部的精心辅导,我们的财务人员对政策、操作有了更精准地把握,感谢税务局的干部冒着严寒给我们送来减税的大红包!我代表公司7200余名员工,为税务部门的优质服务点赞!”

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
财政部
国家市场监督管理总局
国家发展和改革委员会
商务部
天津政务网
 津公网安备 12010502100107号 | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:国家税务总局天津市税务局
主办单位:国家税务总局天津市税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601