首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载 税务稽查随机抽查
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 基层动态
天津市河北区国税局推行执法全过程记录制度1个月纠正30多起不规范执法
  【发布日期】:2017年12月12日               【来源】:天津市河北区国家税务局          
 
 

       近日,一位纳税人对天津市河北区国税局认定其为非正常企业的处罚决定不认可,质疑税务部门执法行为的合法性和规范性。该局通过查阅电话录音设备、调取证据记录,确定负责该项业务的税收管理员确实通过电话、携带执法记录仪等对该企业开展催报催缴,但发现该企业不存在,最终将其认定为非正常企业,处罚决定合法合规。纳税人看到录音电话记录和视频影像证据,承认了其违规行为。自今年11月初开始,天津市河北区国税局推行执法全过程记录制度。

       在办税服务厅门口安装人脸信息采集设备和摄像头,在业务窗口安装视频、音频记录设备,对各项业务办理情况进行全过程留痕。此外,该局还根据不同部门的岗位特点和工作职能,该局购置执法记录仪、录音设备及监控摄像机,形成以“执法记录仪为主,录音设备为辅,监控摄像机为补充”的音像记录体系,对税务干部的执法行为开展全程录音录像。 截至今年11月底,该局已通过对执法记录证据的数据分析运用,纠正了30余起不规范执法,规范了税务人员的执法行为,提升了纳税人税法遵从度。

       该局还通过建立约谈室、指挥室、执法设备及证据管理室辅助税务执法。约谈室配备监控摄像设备,对纳税人的约谈全过程进行自动刻录保存,并通过约谈管理系统形成电子询问笔录;指挥室实时监控约谈过程,询问人员通过耳机接收指令,调整询问内容;执法设备及证据管理室采用窗口化、柜台化布局,配备执法记录仪保险柜、证据调看专用显示屏等专业设备。通过设置记录仪器,建立约谈室、指挥室、执法设备及证据管理室,执法全过程记录环环相扣,形成较为完备的运行闭环。  

        “那天我到办税服务厅办理发票领用,刚一坐下,窗口人员便告诉我存在发票失控行为,暂停为我办理业务,并将我请到现场约谈室,开展进一步核查。”天津市君和信远金属材料有限公司的办税员李娜说。

       下一步,天津市国税局将按照税务总局的有关要求,及时跟进总结,提升和推进,做到合法行政、合理行政、程序正当、权责统一。让税收执法权以“看得见”的方式规范运营,规范纳税行为。

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号