首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载 税务稽查随机抽查
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 基层动态
直属分局法律顾问助力税收法治建设
  【发布日期】:2018年01月26日               【来源】:天津市国家税务局直属税务分局          
 
 

       法治思维是以合法性为判断起点而以公平正义作为判断重点的一种逻辑推理方式……”,这是天津行政学院法学教研部副教授、兼职法律顾问徐蓉律师在新年伊始给天津市国家税务局直属税务分局全体税务干部上的一堂法治培训课。课堂上,徐蓉律师以行政诉讼为视角,以法院对行政行为审查标准为线索讲解了税收法律关系的主体、内容及特点。

       随着国家法治建设不断推进,人们的法治意识越来越强,遇事找法逐渐成为解决争议的新出路,所谓“民告官”的行政复议、行政诉讼已经不再是新鲜事,这就给税务机关执法提出了新的要求。尤其是直属分局管辖的跨区经营大企业集中,石油石化、银行保险等特殊行业企业集中,涉及民生保障的燃气、自来水、电力、热力等企业集中,这些管理的特殊性对税务机关提出了更高的要求,依法依规落实各项税收政策,全面提升依法治税能力刻不容缓。

       2017年底,直属分局通过多番洽谈、协商,最终选聘天津市儒法律师事务所的两名执业律师为分局常年法律顾问。为了保证法律顾问在参与制定行政决策、处理行政行为中发挥重要作用,直属分局还制定了法律顾问管理办法、法律顾问工作实施方案,明确了法律顾问的选聘条件、职责范围、权利义务、责任追究等一系列事项。

       “法律顾问,既然顾了就要问,决不能当摆设,装样子。”直属分局局长李刚说道。据悉,自2017年底聘请法律顾问以来,两名执业律师先后对《税务行政处罚文书范本》、《税务行政处罚裁量权实施办法》等规范性文件出具了征求意见,提出了法律建议。

       “看问题的角度多了,思路广了,责任也大了。”儒法律师事务所于曼丽律师说,“以前都是从企业角度分析涉税问题,现在通过与税务机关的深入合作,转换了身份,开拓了视野,发现了很多以前没有注意到的问题,一些税收相关研究对实务操作也很有助力。”

       “我们做决定的时候更多考虑政策方面,而律师往往是考虑法律问题多些。让律师当守门员,为决策把关,多了一道门槛,也就多了一分保障。”直属分局分管法规工作的马玉彤调研员说。

       今后,直属分局将进一步加大法律顾问在重大行政决策、复杂疑难案件、涉税信访案件等重大法律事务中的作用,用好法治力量,解决税务难题。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 网站声明 | 网站管理 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号