首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开 税务稽查随机抽查 政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 基层动态
天津市蓟州区国税局推进增值税改革落地 确保纳税人尽享改革红利
  【发布日期】:2018年05月14日               【来源】:央广网          
 
 

  财政部、国家税务总局4月份联合下发关于调整增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准的通知以来,天津市蓟州区国税局主动进位,提前部署,多措并举加强政策宣传辅导,推进增值税改革顺利落地,确保纳税人尽享改革红利。

  为提高宣传覆盖面,该局“线上”通过微信公众号、微信群及时推送政策规定,实时解答纳税人咨询,全天候响应政策需求。“线下”在区局办税服务厅安排值班领导和导税员,积极解答疑难问题;利用纳税人学堂组织各行业纳税人辅导宣讲,深化政策理解。通过线上线下相互结合,切实提高了宣传广度、深度,为推进增值税改革落地、纳税人享受减税政策奠定了基础。

  此外,该局还将“请进来”与“走出去”相结合,提高辅导精细化,帮助重点税源企业顺利实现增值税改革,切实享受减税红利。一方面多次召开税企座谈会,邀请了包含制造业、交通运输业、建筑业、房地产业等多个行业在内的62家企业法定代表人、财务负责人,宣讲增值税改革政策,征集他们的涉税需求和对税务工作意见建议。另一方面成立政策宣传辅导小组,深入辖区内重点税源企业45户次,根据前期征集的政策需求制作课件,详细讲解增值税改革后的相关业务处理,现场解答企业涉税问题。

  “蓟州国税的这堂课很及时,讲解也很有针对性,消除了我们对税率变化后的合同定价等具体问题的疑惑,太感谢了!”天津大唐国际盘山发电有限责任公司财务负责人闻旭在听完政策讲解后如释重负。“据我们初步估算,税率的下降将为公司减税200多万元!”

  此次改革不仅将17%和11%的两档增值税税率分别下调一个百分点,直接为一般纳税人送去减税“红包”,还给中小企业带来了简易计税“福利”。政策规定,从5月1日起,统一增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下,并在一定条件期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。为确保政策落地,天津市蓟州区国税局制作了“转登记明白纸”,“划重点”介绍了一般纳税人转登记为小规模纳税人操作要点和流程,为纳税人办理转登记业务提供了具体操作指导。

  天津智方达商贸有限公司成为了蓟州区吃“转登记”这口“螃蟹”的第一人,该企业2018年2月份按规定登记为一般纳税人,但因其业务对象多是个人和小规模纳税人,进项抵扣较少。增值税改革工作推行后,该企业在税务人员的耐心指导下顺利办理了相关手续,转为小规模纳税人。“执行新政后,我们转回小规模纳税人,核算和申报更加简单,降低了核算成本,减轻了办税负担,国家这项优惠政策真是送到了小企业的心坎上。”该公司办税人员郑晓楠高兴地说。

  下一步,该局还将结合双万双服促发展和便民办税春风行动,进一步提高增值税改革政策宣传的深度、广度和精细度,不断简化办税流程,持续优化纳税服务,确保将改革红利送到纳税人手上、心中。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
网站声明 | 网站管理 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号