首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
各地税讯  
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 各地税讯
安徽:税收优惠再扩围 小微企发展添底气
  【发布日期】:2017年08月31日               【来源】:安徽日报  
 
 
       政策再发力,企业信心十足
  小微企业优惠政策扩围的消息让刘凯异常兴奋,他所经营的合肥博雷电器有限公司是家高新技术企业,主要研制、生产特种电源设备、变压器、高频元件等产品。今年,国家将小型微利企业应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。刘凯的公司年应纳税所得额长期在40万元左右,就在这次扩围中。
  “仅去年一年,公司税收优惠仅研发费加计扣除一项就近30万元,超过原应纳税额的一半。”刘凯介绍,今年,随着小微企业优惠政策扩围,公司预计享受的税收优惠将继续增加,应纳税额进一步降低。
  初创于2012年的另一家小微企业安徽威斯姆电子科技有限公司,曾多次遇到资金周转困难,靠着所得税减免政策,逐渐走上了发展轨道。今年,该公司保持良好发展势头,新建立4条带式生产线和专业EMC实验室,预计全年最少减税2.1万元。“现在国家又把优惠标准提高到了50万元,我们也就更有信心把公司做大做强。”公司负责人谭超说。
  近年来,全省税务部门把小微企业税收政策宣传辅导作为服务重点,建立起高效顺畅的税企交流平台,帮助小微企业及时享受税收优惠政策。“落实优惠政策的同时,我们还注意到了小微企业发展可能遇到的税收困难,根据企业需求,适时派出问诊组,最大限度地避免税收风险。”省国税局征管科技处副处长邓巍巍告诉记者。
  最多跑一次,办税轻松方便
  让小微企业获益的,不只是优惠政策。近日,马鞍山国税推出了办税事项“最多跑一次”改革,通过简化办税程序、减少资料报送、推广网上办税,大幅压缩办税时间,提高办税效率。 8月份推出的第一批22大类165个办税事项全部实现“最多跑一次”,其中65项可通过网上直接办理,无需跑到办税厅,减轻了企业的办税负担。
  “把这些办税事项信息制成二维码,通过网站公示、媒体宣传、微信转发等多种渠道公布,让纳税人直接扫描,事先明了办税流程和所需资料。”马鞍山一办税大厅负责人何胜介绍。记者看到,首批165个提速事项全部涵盖了小微企业日常办税业务。
  “我们公司规模比较小,常办的几项业务都能在网上直接搞定。今天过来,是因为上午网上申请了增值税发票增量,只一会儿就接到税务部门电话,通知我上网扫下二维码,带齐资料到窗口直接来领,真方便!”马鞍山昊海贸易有限责任公司的财务会计张生高兴地说。
  值得一提的是,为了减轻企业办税负担,安徽省税务部门还在宿州、铜陵、亳州等地试点启用国地税业务 “一窗通办”窗口,实现国税、地税税务登记、变更登记、发票发售、发票代开、税款征收等基本业务全面融合,纳税人办税只需“取一个号、到一个窗”,平均办税时间缩短近70%,下一步将在全省推广。
  用好抵扣联,营改增红利凸显
  “以前100万元的安装合同,正常情况水管、电线等原材料至少要占70%,也就是70万元。现在,这部分钱按照增值税17%的进项税抵扣方法,利用发票抵扣联,一下就可以省出10多万元。”谈到营改增,安徽水利嘉和机电设备安装有限公司财务总监朱伟告诉记者,今年上半年,公司已累计抵扣进项税额多达162万元。
  用好抵扣联,不仅是企业实现减税的有效途径,更是鼓励规范经营发展的重要契机。蚌埠花鼓香餐饮有限公司是一家餐饮连锁企业,今年上半年公司实现营业额980.5万元,实际缴纳增值税10.22万元,这种情况如果在营改增前,公司要缴纳多达51.48万元的营业税款。“营改增后获益最多的,还是我们餐饮业。”企业财务负责人陈萍说,只要用好进项税发票抵扣联,根本不愁减税,公司经营也明显更规范了。目前该公司已发展成蚌埠市颇具规模的餐饮品牌。
  据了解,今年上半年,全省63.37万户营改增试点纳税人,总体净减税68.75亿元;小微企业中,适用3%增值税征收率的56.16万户营改增小规模纳税人,上半年就减税6.24亿元,减税面达100%。不少小微企业抓住营改增机遇,驶上了快速发展的“高速路”。
  省政府发展研究中心宏观与产业处处长王尚改认为:“小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,也是深化供给侧结构性改革的重要抓手。税务部门着力减轻小微企业负担,必将产生积极影响。 ”
【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号