首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
各地税讯  
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 各地税讯
甘肃省税邮联姻让纳税人少跑路
  【发布日期】:2017年09月01日               【来源】:甘肃日报  
 
 

       甘肃地域广阔,长途奔波成了一些乡镇纳税人最头疼的事。甘肃省国税部门进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,借助邮政系统“网点多、服务优、管理规范”的优势,委托邮政代开发票和代征增值税,免除了纳税人舟车劳顿之苦。截至目前,全省390个邮政网点累计为27.53万自然人代开普通发票73.57万份,代征增值税4.09亿元。
  甘肃东西蜿蜒1600多公里,个别边远乡镇离最近的办税服务场所也要几十公里。为破解这一难题,省国税局不断扩展便民办税新渠道,方便纳税人就近选择邮政网点缴纳税款、代开发票。记者从甘肃省国税局获悉,2015年2月2日,兰州市七里河区一邮政营业网点成功开出第一张税务发票,标志着省国税与省邮政“代开发票、代征税款”的合作正式开始。依托邮政点多面广、中午和节假日不休息等服务优势,将国税服务进一步延伸至社区、乡镇,填补了税务机关纳税服务“空白”区域,从空间、时间上解决了纳税人开票不便的问题。目前,全省邮政代开普通发票量已占国税机关发票代开业务总量的30%,为国税机关分担近5万小时的工作量,减轻了办税服务厅工作压力,减少了纳税人排队等候时间,提高了办税效率。
  同时,甘肃省邮政系统借助税务部门劲吹便民办税春风的有利时机,充分发挥自身点多、面广、线长和实物流、资金流、信息流“三流合一”的服务优势,打造便民服务平台,依托全省一万多个服务网点,实行省市县三级管控制度,为城乡居民、个体工商户、小微企业提供代收代缴、代办代维、代寄代存等新型便民惠民服务。
  “随着邮政‘双代’业务的深入推广,纳税人可选择就近的邮政网点方便办理发票代开业务,既一定程度上压缩了假发票的生存空间,又逐渐培养起自然人的纳税意识,拓展了社会综合治税范围。”省国税局有关负责人介绍说。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号