首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
各地税讯  
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务动态 >> 各地税讯
甘肃省国税系统深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动
  【发布日期】:2017年09月08日               【来源】:甘肃省国家税务局  
 
 

       今年以来,甘肃省国税系统把练兵比武活动作为落实“人才强税”战略和适应税收现代化发展的主要抓手,围绕省局“龙头计划”“精兵计划”“薪传计划”等三大攻坚任务,开展了形式多样的“岗位大练兵、业务大比武”活动。

  兰州市国税局充分利用“微信学习群”“每日晨课”等载体进行学习,共组建微信学习群12个,推送练习资料和分享链接582篇,群内学习人员937人;组织现场知识竞赛8场,648人次参加;市、县两级共开展练兵学习测试12次,2865人次参加。共有1094名干部参加了行政管理、纳税服务、征管评估、税务稽查、信息技术等五大类练兵比武活动。

  酒泉市国税局采取“自愿报名+组织推荐+竞赛选拔”的模式开展竞赛,分别采取笔试、业务竞赛、上机操作、情景模拟、工作报告评比、办税质效比赛等形式,共有409名干部参加了业务比武竞赛,占全局总人数的80.35%。

  张掖市国税局抽调市局领军人才培养对象和专业骨干人才,集中封闭负责进行竞赛考试试题命题工作,纳税服务专业知识主要包括涉税纳税服务制度、《全国税务机关纳税服务规范》,“便民办税春风行动”以及深化国税、地税征管体制改革相关要求。征管评估专业知识主要包括涉税法律法规、税收政策、《全国税收征管规范》,金税三期系统操作实务,税收风险管理,税源监控数据分析应用,税源调查、税收分析及纳税评估等内容。

  金昌市国税局坚持“三贴近”原则做好比武筹备工作,通过“笔试+”的比赛形式,突出实践导向。纳税服务比武采取“笔试+实务操作”的形式,组织了两次笔试,一次实务操作;征管评估比武采取“笔试+擂台竞赛”的形式,既考察个人能力,又考察团队协作能力;税务稽查比武采取“理论测试+实务测试”的形式,引导干部学以致用,切实解决干部“翻不开账、看不懂表”等问题。

  武威市国税局利用工余、节假日等时间积极开展在岗练兵、帮扶助学、骨干领学,运用微信群、QQ群讨论热点难点问题,定好目标、集中精力做好比武准备。坚持干什么练什么、练什么比什么的原则,组织多次全员考试,比武成绩达到预期效果。

  白银市国税局依托中国税务网络大学平台开展学习培训,共有489名干部参加,网上学习50601课时,人均103课时,依托网络大学组织线上考试三次,累计510人次参加考试;举办各类培训99期,培训干部5380人次;配发各类学习资料1360余本,开设微信课堂18个,在群人数490人,推送学习资料1570篇;组织知识竞赛、技能竞赛8场,参加人员156人次。

  庆阳市国税局将全局人员分别归入行政管理、征管评估、纳税服务、税务稽查和信息技术等五大类岗位类别,分类开展岗位练兵,做到人员全面参与、岗位全面覆盖。针对各岗位、各类别的工作特点,针对性制定差异化的练兵方案,组织行政管理人员开展公文写作比拼;组织纳税服务人员开展上机现场竞技;组织稽查人员开展案卷评比;组织信息技术人员开展突出故障排除比武。

  嘉峪关市国税局在开展全员学习培训、积极实行“传帮带”、网络推送学习内容及举办练兵测试和知识竞赛的基础上,深学细考,以考促学,全面提升业务骨干的示范带动作用,提高干部队伍素质,在全市系统上下形成你追我赶、人才涌现的良好局面,真正做到真学真练真比。

  陇南市国税局围绕“作风建设20条”和“四抓四带”工作思路,发挥“抓班子带队伍、抓中层带全员”的联动效应,将各类应知应会知识与岗位完成工作必备技能相结合,制作并发放了“口袋书”,将“口袋书”的内容纳入考试和竞赛试题范围,鼓励干部利用零散时间随时随地进行学习。同时把练兵活动与税务领军人才选拔培养、专业人才库建设等紧密结合,将练兵成绩、比武结果与绩效考核、干部选拔任用和评先评优等有机挂钩。

  甘南州国税局确定了“早走一步,轻松一路”的思路,提前业务比武活动时间,以兼职教师和业务骨干为主要师资力量开展集中培训,进行专门辅导,重点业务重点学,关键部门关键学。针对阶段性工作和重点难点,开展案例分析,进行专题讨论,鼓励干部把练兵比武与日常工作结合起来。充分运用税务总局网络学院和中国税务网络大学学习平台,用好碎片化时间,坚持常态化学习。突出特色培训,在练兵比武中着力抓好“藏汉双语”培训,提出了“五年三步走”的目标计划。组织开展“两两竞技”比武,加强互动交流,全面检验基层练兵成效。

  兰州新区国税局采取专题讨论、案例分析、每日一题、每周一测、每月一考、每季一抽考等方式进行日常学习,开展了“赛服务环境、比便捷诚信,赛服务管理、比创新高效,赛服务能力、比规范专业,赛服务品牌、比特色实效”的“四赛四比”活动。举办了“纳税服务知识”抢答赛,通过微信平台大力宣传“练兵比武”和“师带徒”活动,对知识竞赛获奖选手进行表彰奖励,发挥岗位人才的示范引领作用。将“练兵比武”活动纳入绩效考核,随时监督检查各岗位练习测试情况。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号