首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
各地税讯  
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
进一步推进税收管理综合改革
  【发布日期】:2017年08月22日               【来源】:人民政协报  
 
 

       党的十八大以来,各地税务部门积极贯彻落实简政放权改革,简化征管流程,推广网上办税,取得了很大成绩。为了更大程度释放改革红利,应进一步推进税收管理综合改革。
  推进税收综合改革,应优化纳税服务流程。首先应规范网上服务事项。国地税依据法定职能全面梳理可公开信息,并实时更新、动态管理。对纳税服务事项规范名称、条件、材料、流程、时限等,做好“同一事项、同一标准、同一编码”。不同地区不同级别税务局提供纳税人无差异、均等化纳税服务;其次优化网上服务流程。凡是可网上办理的服务事项,全面推行网上办理。凡是能共享的信息,打通接口,不让纳税人重复提交。推行办事目录、递交材料标准化、电子化。严格网上办理事项的时限,简化网上办理内部流程。积极推行网购发票、电子发票等业务,降低征纳成本。建立公众参与机制,鼓励群众反馈,及时采纳群众意见;同时应创新网上服务模式。积极推进与工商、银行、公安、社保等部门的信息资源共享,推进跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,形成全国一体化服务体系。开展大数据分析,将更多纳税难点、痛点、堵点进行创新优化,提供智能化、个性化服务。积极利用第三方平台,引入社会力量,全力提升税收征管效率。
  推进税收综合改革,还应完善配套制度改革。建立健全制度标准规范,加快清理修订不适应“互联网+”的法律法规。全面推开电子证照、电子公文、电子签章等技术应用;完善网络基础设施建设,加大对各项平台建设的研发投入;加强网络和信息安全保护。明确各平台系统的安全责任,加强对电子证照、统一身份认证、网上支付等重要系统、关键环节的安全监控。加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度;加强组织保障。强化组织领导,强化考核监督。权责明确,责任到人。加大人员培训力度,应对互联网各项技术发展。
  总之,税收管理综合改革是我国简政放权、放管结合、优化服务改革的重要一环,是一项整体性、综合性的改革,必须循序渐进,稳步推进。为持续释放改革红利,应不断推进税收管理综合改革,不断优化纳税服务流程,整合涉税信息,便企利民,共享改革发展成果。
  (作者系中央财经大学财政税务学院党委书记、教授 樊勇)

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号