首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
各地税讯  
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
中国全面营改增助力中外企业发展
  【发布日期】:2017年08月28日               【来源】:新华社  
 
 

       “国家税制改革给企业带来巨大红利,去年全面营改增使公司获得减税7000多万元,而且随着时间的推移受益幅度会更大。我们把获得的税收减免重点投入到新技术研发、参与‘一带一路’建设,拓展全球市场。”广西玉柴集团董事局主席晏平说。

  晏平介绍,目前海外市场已成为玉柴集团重要增长板块。仅在今年上半年,缅甸公交车项目选用了玉柴集团2000多台天然气发动机,共向沙特、科威特、巴基斯坦出口了近3000多台发动机。2016年公司海外销量4.5万台,预计今年将达到5.5万台。

  2016年5月1日起,中国在全国范围内全面推开营改增(即营业税改增值税)试点,将建筑、房地产、金融、生活服务四大行业全部纳入营改增试点。

  “增值税的税制机理是‘道道征税,环环抵扣’,即上个环节缴纳的增值税,可以凭票在下个环节进行抵扣。实施营改增,不仅能对‘四大行业’产生直接的减税效应,还会对其下游环节的企业,产生‘净减税’的外溢效应。”广西壮族自治区国税局局长汤志水说。

  国家税务总局有关数据显示,中国从2012年1月起开始实施营改增改革,迄今已累计减税1.61万亿元。其中自去年5月全面推开营改增试点以来,截至今年6月直接减税8500多亿元。这是近年来中国最大规模的减税措施。

  作为世界第二大经济体,中国营改增因涉及纳税人多、覆蓋面广、业态复杂等而备受国际关注。而将银行、保险、证券等金融业务全面纳入征收增值税范围,在国际上具有开创性意义。

  国家税务总局有关负责人表示,增值税具有显著的中性特征,目前已被170多个国家和地区采用。中国政府实施的全面营改增改革,对各个领域、各种所有制的中外企业一视同仁。这有利于助推中国经济转型升级和企业发展。

  西门子公司专注于电气化、数字化、城市轨道交通、医疗和能源等领域,中国是西门子第二大海外市场,仅次于美国,公司在中国有3.2万名员工。“过去营业税存在重复征税现象,而全面营改增后实现层层抵扣,对制造业企业整个供应链都产生影响,去年5月以来企业税务成本下降明显。”西门子(中国)有限公司财务经理曾大力说。

  “营改增后,外资服务企业更愿意把相关业务转移至中国。”上海财经大学教授胡怡建说。

  “得益于营改增,企业发展更具优势。”广西建工集团第一安装有限公司财务处负责人聊起营改增带来的变化赞不绝口,“尤其在跨境服务方面,全面营改增后实现税收优惠政策的平移,让企业享受到免征增值税的‘大红包’。”

  2016年5月至今年5月,广西建工集团一安公司提供跨境建筑服务享受免征增值税5100万元,为进一步拓展海外市场腾出资金空间。目前这家公司业务已拓展到亚、非、拉和欧洲等多个国家,仅2016年一年,承接的海外项目金额达27.9亿元。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号