首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
各地税讯  
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
王军:推进税务系统“放管服”改革提质升级
  【发布日期】:2017年09月04日               【来源】:中国经济网  
 
 
       8月31日-9月1日,全国税务系统基层工作会议在北京召开。国家税务总局党组书记、局长王军代表党组作了讲话。
  王军指出,近年来,根据党中央、国务院决策部署,税务系统“放管服”改革取得了明显成绩,值得充分肯定,但通过前期税情调研和蹲点考察,税务总局系统梳理出了当前深化税务系统“放管服”改革中仍存在的一些问题和不足,提出要用集成的理念和方法,统筹谋划,整体改进,努力推进税务系统“放管服”改革提质升级。
  放要彻底且有序。要做到“应放尽放、放了接上”,该放的权一定要放足、放到位。一方面,要继续深入推进行政审批上的简政放权,研究改进依法保留的审批事项,细化和规范其他权力事项;另一方面,要大力推进管理上的简政放权,充分信任和尊重纳税人,持续推进办税便利化。
  管要规范且有效。要实现事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”;要进一步依托税收大数据,积极推行“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的征管方式,同时要进一步规范和改进税收执法,以加强事中事后管理,提升管理效能。
  服要优质且有感。要结合营商环境评价标准,持续改进和升级纳税服务工作。充分利用信息化手段,最大限度地实现涉税业务网上办理,简并优化各类报表资料,深化国地税联合办税,研究编制办税事项“最多跑一次”清单,努力打造以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系。
  王军强调,在新形势下,各级税务机关要抓实党建铸魂、配优班子聚力、带强队伍固本、真情服务暖心,在严管上更好地做到真管真严、敢管敢严、长管长严,在善待上更好地体现真心真意、诚心诚意、全心全意,进一步激发基层活力,厚植干事创业氛围。
  抓实基层党建工作。要进一步加强对党建工作的领导,持续用力把主体责任向基层传导压实,推进“下抓两级、抓深一层”工作制度落地见效。要抓铁有痕把监督责任盯实,把纪律和规矩挺在前面,抓在经常、严在日常。
  配优基层领导班子。要选优基层一把手,注重在急难险重工作、多岗位中锻炼优秀干部,加强对新提任一把手的培训和指导。要充分发挥绩效管理抓班子、促落实的“指挥棒”作用,形成一级管一级、一级抓一级、一级带一级的督导工作机制。
  树强激发干部活力导向。要加强平时考核,继续完善和抓好数字人事试点工作。要完善领军工程育俊才工作体系,多措并举提高税务干部综合素质。要建强激励机制,进一步落实职务与职级并行制度。要塑强税务精神,进一步提振干部精气神,凝聚干事正能量。
  真情为基层服务。要真心为干事者干事、为担当者担当,研究建立容错纠错机制,支持保护锐意进取、敢于担当的干部。要真诚加强对基层工作的指导,深入基层开展税情调研,真正为基层解决实际困难和问题,努力为基层创造良好工作生活环境。
【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号