首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
各地税讯  
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
营改增全面推开一年半:制造业税负轻了 更聚焦主业
  【发布日期】:2017年09月27日               【来源】:第一财经  
 
 

       9月在东莞市虎门镇的杰思股份工厂里,工人们正操作着高精密设备生产手机等零部件,在仍能听到阵阵机器运作声的办公室里,杰思股份董事会秘书罗杰略为兴奋地告诉第一财经记者,我们的增值税税负(税收与营业收入之比)去年大概5%,今年降到1.7%左右比较低,因为我们机器设备投资大,今年设备投资额大概1500万元。而新投入工厂的租金一年将能抵扣七八十万元。

  距离去年5月1日营业税改增值税(下称营改增)全面推开近一年半,这场被称为本届政府最大减税举措的改革不仅惠及1000多万户新增试点企业,像杰思股份这类原属增值税纳税人的制造业企业也感受到税负减轻。

  对营改增效果进行评估的上海财经大学胡怡建教授告诉第一财经,营改增不仅降低了制造业税负,增值税链条打通解决了营业税体制下重复征税,促使一些研发、设计、营销等内部服务部门从主业剥离,改变了企业过去“大而全、小而全”的经营模式,实现主业更聚焦、辅业更专业,推动制造业转型升级。

  抵扣增多税负下降

  为实现行业税负只减不增,去年5月1日营改增全面推开时允许企业新增不动产所含增值税可以在两年内抵扣,这对投资建厂的制造业企业是一大利好。

  “营改增全面推开对我们企业帮助大,不动产纳入进项抵扣后,我们算了下去年投资不动产给企业省了4亿多元。我们未来三到五年不动产投资将达百亿元规模,主要用于建设手机生产车间,增值税抵扣规模更大。” 在东莞市长安镇的工厂里,广东欧珀(OPPO)移动通信有限公司财务总经理罗福泰告诉第一财经记者。

  主营服装的东莞市以纯集团有限公司财务经理林少贤也告诉第一财经,公司在建的总部大厦,土建工程已经投入了两三亿元,营改增不动产纳入抵扣后,总共可以抵扣868万元,现在已经抵扣了560万元。后续装修还可以抵扣。预计未来总投入12亿元,增值税抵扣约达到1亿元,这是实打实的政策红利。

  自动化零部件供应商东莞市怡合达自动化科技有限公司财务总监温芯也感受到营改增带来的好处。“营改增后,我们的抵扣范围扩大了,出差住宿费、审计费、厂房租金、物流费都可以纳入进项抵扣,公司受益多。目前增值税税负大概为4%。”

  东莞市国税局虎门税务分局副局长刘文英告诉第一财经记者,全面推开营改增试点后,将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,各类企业购买或租入生产经营地所支付的增值税都可以抵扣,减税规模较大、受益面较广,通过外购、租入、自建等方式新增不动产的企业都将获益,直接的减税,让企业有更多的资金投入生产,扩大产能,助力“倍增计划”的实现。同时,不动产纳入抵扣范围,鼓励了企业投建生产,实现转型升级。比如辖内以纯集团自2016年建造总部大楼,设立现代化智能仓库,新造服装产品展厅和体验区,突出品牌效应。

  制造业强市东莞今年以来工业企业发展态势向好。东莞市经济和信息化局数据显示,今年1~7月,东莞规模以上工业增加值达到1819.1亿元,同比增长12%,比去年同期高6.5个百分点,比全国同期水平高出5.2个百分点。

  能源计量设备、系统和服务供应商威胜集团财务负责人钟喜玉表示:“全面营改增以来,集团新增不动产建设、厂房改建等项目抵扣将近600万元。数字虽然不大,但是对于利润不高的制造业企业而言是雪中送炭。再结合国家出台的研发费加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策,带给企业的是实实在在的资金和强大的发展信心。目前,集团酝酿已久的研发中心、新厂房建设等都已经进入了操作阶段。”

  大连市国税局数据显示,2016年5月—2017年6月,大连市工业企业新增建筑业、运输业、服务业等增值税进项税额抵扣19.9亿元,全市工业企业增值税平均税负由税制改革前的3.9%降低到3.5%。

  其中,包括计算机、通信、医药、运输设备制造业等在内的先进制造业,依赖于服务业的支持,相较于传统行业受营改增政策的拉动效应更为明显。比如,辉瑞制药有限公司是大连市医药制造业的龙头企业之一,自2012年上海率先推行营改增以后,其位于上海的投资公司纳入营改增范围,该企业每年可从投资公司取得研发投入、鉴证咨询、管理服务等进项税额近1亿元,税负下降了约0.8个百分点。

  经营模式调整更加专业化

  为了规避营业税体制下重复征税,制造业企业除主业从事工业生产以外,大多涉及技术研发、咨询服务、有形动产租赁、货物运输等多个领域,形成企业“大而全、小而全”的经营模式。“实施“营改增”将逐步缓解重复征税问题,推动了企业经营专业化,有效促进了工业领域专业化分工,做大做强研发和营销,使产业结构真正从低端走向中高端。”刘文英说。

  “2017年上半年,我们采购自一重大连工程技术公司的技术研发服务同比增长了49.8%。一重大连工程技术公司的技术研发收入占比,也由2016年的56.5%上升到2017年上半年的62.1%。”据中国第一重型机械集团大连加氢反应器制造有限公司财务负责人介绍,该企业以往的技术研发一部分由自身完成、一部分来源于采购。营改增以后,技术研发主要来源于一重集团的关联单位,在一重集团内部呈现集中化发展形态,企业专业化程度逐渐提高。

  上海华为作为华为技术有限公司全资子公司,在营改增前既从事研发,又从事产品销售,基本运营模式是“做研发事,赚销售钱”。集团计划将上海华为销售剥离专注研发,把运营模式转型成“做研发事,赚研发钱”,但由于在营业税条件下改制将加重税负而无法实现。

  营改增将研发和技术服务纳入试点范围,为华为研发中心改制扫除了税收障碍。2013年10月,上海华为调整运营方式,把销售业务全部剥离上交总部,向总部收取研发服务费,相关营业收入缴纳增值税,但可在总部抵扣。在没有增加企业税负前提下,改制使上海华为研发中心快速发展,实现了政府、研发部门、企业多赢。

  刘文英表示,营改增试点运行以来,一些企业陆续实施了主辅分离的经营结构调整。在专业化分工的推动下,传统生产型企业加快转型,生产性服务业增势强劲,改变了企业过去“大而全、小而全”的经营模式,将仓储、研发设计、物流等生产性服务功能从主业中剥离出来,促进辅业做大做强。

  “比如虎门镇的虎彩影印剥离信息销售部,打造综合服务平台,充分利用互联网思维及快递物流服务,将制造业与零售终端或庞大的消费者直接对接。同时围绕平台而发生的各项服务费用,如商务会议费、住宿费等皆可抵扣,进一步降低税负。” 刘文英说。

  胡怡建告诉第一财经,目前最大的问题是服务业和工商业增值税税率不一致,税负不平衡。随着产品和服务日益融合新业态发展,下一步应继续简化增值税税率,更好地发挥增值税中性原则优势。

  今年8月18日的国务院常务会议上也提出,继续完善制造业等行业增值税政策,健全抵扣链条,妥善处理小规模纳税人和简易计税等政策安排,逐步扩大一般计税方法适用范围。深入推进增值税改革,进一步优化税率结构,合理设置税率水平。

  上述会议公布数据显示,目前营改增累计减税1.61万亿元,特别是自2016年5月1日全面推开营改增试点以来,截至今年6月直接减税8500多亿元,实现所有行业税负只减不增。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号