首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开   政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
各地税讯  
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
营改增,为中国经济转型升级增添新动能
  【发布日期】:2017年09月29日               【来源】:新华社  
 
 

       这是一场关键领域的成功改革,也是一盘关系国家长远发展的宏大棋局。
  2012年1月1日,营改增在上海率先试点;2016年5月1日,试点在最后四大行业全面推开。
  上世纪中叶,法国等欧洲国家率先引入增值税,由此迈向经济转型时代。如今,处在转型关口的中国,正通过营改增开启大国税制新时代,为经济转型升级写下浓墨重彩的一笔。
  超万亿减税“礼包”为实体经济减负
  2012年,营改增在上海启幕后,上海启亚货物运输有限公司察觉到了变化。
  初期由于开不出可抵扣的增值税发票,很多老客户转而选择大型运输企业。紧要关头,该公司联合几家小货运公司搞起了合作经营。
  “能开出专票,老客户不仅回来了,生意还越做越大了。”公司负责人曲贵峰说。如今,这家昔日年营业额不到50万元的小公司,已成长为年营业额几百万元的中型物流企业,成为营改增最早的一批受益者。
  数据显示,上海改革迄今已累计为企业减税2600多亿元。而全国看,营改增迄今已累计减税1.7万亿元。
  “营改增实施以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。”国家税务总局局长王军说。
  中国财政科学研究院发布的“营改增试点改革”第三方评估报告也显示,5年多来,营改增以改革促减税,扩围、转型和税制转换多渠道实现减税目标,试点纳税人与原增值税纳税人全面受益。
  “营改增打通了抵扣链条,表面看是减轻了企业的纳税义务,实质上是降低了企业的成本费用。”中国人民大学财政金融学院教授朱青说,全面推进营改增,是落实供给侧结构性改革的重要举措,对于大众创业、万众创新也起到积极推动作用。
  良性税制激发经济内生动力
  上万亿减税规模,具体到一家家企业身上,是经营成本的降低和发展空间的拓展,将有效提升微观经济体的活力和竞争力。
  “餐饮+超市”,今年6月新成立的厦门永辉云创科技有限公司推出新业态,努力打造生鲜食材从产地到用户餐桌的全产业链。
  “传统超市业务已接近天花板,厦门永辉云创的诞生,得益于营改增试点。”该公司负责人杨坤宝说,永辉云创打造的是创业平台、创业孵化器。全面营改增后,创业平台和创业者相互合作,共生共赢的经营模式让任何一个环节都实现了进项可抵,将税收成本降到了最低。
  “营改增鼓励研发创新,促进了专业化分工,拉长了产业链,催生了大量新业态、新商业模式,使得企业不再继续追求大而全、小而全。”财政部副部长史耀斌表示。
  改革至今,在经济增速整体放缓情况下,我国第三产业占GDP的比重从2012年的44.6%,增长到2016年的51.6%,营改增的多重效应正在显现:
  在上海,服务业占GDP比重从60%提升到70.5%,经济支撑作用更加凸显;
  在四川,当地企业研发投入年均增长16.4%,经济增长后劲不断积蓄;
  在安徽,从去年5月1日到今年8月底,金融、建筑、房地产和生活服务业四大行业新增27.5万纳税户、增长近8成,经济活力正在显现……
  “营改增既能直接减税,也能降低制度性交易成本,对企业而言这一红利效果更大、更持久、更宽广,创业创新更容易了,市场更加公平,资源配置效率更高。”中国财科院院长刘尚希说。
  改革攻坚推进营改增新进展
  “成本上升正成为影响制造业发展的关键挑战,希望制造业增值税税率能进一步调低。”三一集团有限公司董事长梁稳根的话,道出了纳税人对深化营改增改革的期待。
  税率结构不合理、税收政策和征管措施不完善、少数纳税人因抵扣不充分导致税负增加……业内人士表示,针对试点中暴露出的问题,下一步营改增应在继续深化改革中取得新进展,引领中国财税体制改革攻坚。
  “营改增看似是局部的改革,但其影响却是整体性的。”刘尚希说,营改增牵动了政府与市场的关系、政府与社会的关系、中央与地方的关系,是一项牵一发而动全身的综合性改革。改革实际操作复杂,制度设计需要根据实施情况不断调整和完善。
  上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示,在全球新一轮国际税收竞争大背景下,我国全面深化增值税改革,应重点推进税制、体制和法制三大制度建设,加快增值税立法,全面提升中国税收治理能力和国际竞争力。
  “改革越深入,营改增对经济发展的引领作用越凸显。”北京大学经济学院教授刘怡说,经济环境的改善是一个系统工程,不可能毕其功于一役。在继续完善营改增、推进减税降费的同时,还需要联动简政放权共同发力,让实体经济企业对减负有切身感受,为中国经济转型升级增添新的动能。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 关于我们 | 管理制度 | 联系我们 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号