首页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传 纳税人学堂    
政府信息公开专栏   领导专栏   全局概况
政府信息公开规定 人事信息 税收法规
政府信息公开指南 人事任免 计划规划
政府信息公开目录 公务员招考 税收统计
政府信息公开年报 行政处罚 行政许可
政府信息依申请公开 税务稽查随机抽查 政府采购
资料下载   我要咨询
软件下载 通知公告
表单下载 注税管理
文书下载  
局长信箱   在线访谈
违纪举报 调查征集
违法检举  
税务动态   税收专题
税务要闻 税收知识
基层动态 媒体报道
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
税企互动:优化税收营商环境助力经济高质量发展
  【发布日期】:2018年04月04日               【来源】:新华社          
 
 

       4月是第27个全国税收宣传月。此前,国家税务总局以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题召开了税企座谈会,10位不同行业的企业家代表相聚北京,为税收促进经济高质量发展建言献策。

  企业壮大离不开税收支持

  “1999年,我们6个在校大学生选择创业,可以说相当艰难。”科大讯飞董事长刘庆峰回忆起企业初创时的艰辛,引发在场企业家的共鸣。

  “从草根创业成长为代表智能语音核心技术世界最高水平的上市公司,这个过程中,减税对我们帮助确实非常大。”刘庆峰感慨,“仅2017年,科大讯飞就享受各类减免税优惠近4875万元。”

  据了解,税务部门坚持不折不扣贯彻落实各项税收优惠政策,仅2017年全年新增减税就超过3800亿元。

  山东美琳达再生能源开发有限公司董事长于明表示:“税收优惠的支持与企业创新投入是相互促进的,今年我们公司继续加大科研投入,预计仅研发费用加计扣除一项就能享受税收优惠300多万元,比去年的150多万元增加近一倍,企业发展的劲头更足了。”

  涉外税收政策支持,让企业不仅能走出去、站得住,还能加速跑。

  “在企业走出国门、走向世界的过程中,陌生的税制和税收管理模式是严峻的挑战。”华坚集团董事长张华荣说。

  “税收协定就是企业出海的‘护身符’。”张华荣说,受益于税收协定,华坚集团在埃塞俄比亚享受股息所得优惠税率由10%降到5%,一年就减税达50万美元。

  税收促进企业转型升级,企业创新助力税收更“智慧”。

  “今天来参加会议的很多企业都是我们的服务对象。”中国电信集团总经理刘爱力介绍,“营改增后,电信基础服务和增值服务分别执行11%和6%的增值税差异化税率,借助税收的杠杆作用,中国电信在发展传统信息业务的基础上,积极向数据化业务和增值业务转型,实现了移动支付、物联网等新兴业务的快速增长。”

  获得感来自于纳税服务的优化

  办税时间短、手续简,一直是广大企业家的涉税心声。

  在谈到个税申报时,德勤中国副首席执行官蒋颖说:“今天我在来开会的路上,只用10分钟便用手机在网上完成了2017年度申报。”5年来,德勤在为中国企业提供涉税服务的同时,也见证了中国企业办税负担的不断降低。

  “《世界纳税指数2018》显示,2016年中国的‘纳税时间’指标相较于前一年大幅缩短了52小时,这与国家税务总局推行的一系列便民办税措施密不可分。”普华永道大陆和香港税务主管合伙人吴家裕认为。

  信息化办税,纳税人“少跑腿”。

  按照国家税务总局的“互联网+税务”行动计划,青岛市国税局与海尔集团共同搭建了“智税通”税企共治平台。

  “‘智税通’平台的上线,实现了集团ERP系统与税务部门网上办税系统数据无缝对接,申报时长由原来半天缩短为10分钟,申报人员由39人减少到5人,年节约财务成本3000余万元。”海尔集团总裁周云杰说。

  税务部门近年来推行的电子发票,也得到了企业的积极回应。“深圳市宝安区国税局主动向我们提供了电子发票服务,现在只需扫码就能打印电子发票,极大减轻了快递员的派件负担。”顺丰控股(集团)股份有限公司首席财务官伍玮婷表示。

  猪八戒网CEO朱明跃介绍了税务部门为其量身打造的代征代缴系统。“我们平台上很多买家是企业,卖家却是个人,所以不太好开发票。重庆市税务部门了解后,专门针对我们的问题,开发了代征代缴系统,现在可以通过系统完成线上发票代开、税款代征和集中代缴,问题得到彻底解决。”朱明跃说,2014年以来,这个系统直接为企业节省包括邮寄费在内的各类成本20多万元。

  税收改革将不断深化

  “今年我再去海南岛,看到的城市面貌与1989年我刚‘下海’去的时候相比,发生了翻天覆地的变化。让我们这些最早‘下海’而且经历了市场经济发展过程的人感触颇深。”SOHO中国有限公司董事长潘石屹说,“城市现代化进程的加快与经济发展密不可分,而经济的腾飞,离不开税收的大力支持。对于企业来说,依法纳税是对国家和社会义不容辞的责任。”潘石屹的话引起企业家们频频点头。

  国家税务总局局长王军介绍,增值税发票数据显示,1-2月份,全国工业销售同比增速为17.6%,高于去年12月7.8个百分点;服务业销售同比增速24.3%,高于去年12月13.5个百分点;以高技术制造和装备制造为主的新动能工业销售增速为12.3%,高于去年12月4.7个百分点;新动能服务业销售增速更快,达50.1%,高于去年12月22.7个百分点……一组组数据折射企业发展的强劲动力。

  王军说,下一步,税务部门将一以贯之深化税收改革、不折不扣落实优惠政策、不断提升纳税服务质效、千方百计培育厚植税源。对于大家关心的税务机构改革工作,王军表示,税务部门将确保把国税地税机构合并这一利国、利民、利企、利税的改革任务落实好、做到位。

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
联机帮助 | 网站声明 | 网站管理 | 网站概述
主办单位:天津市国家税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
维护单位:天津神州浩天科技有限公司 地址:天津华苑产业园区榕苑路15号1号楼B座20层 邮编:300384 津ICP备05004207号