首   页 信 息 公 开 办 税 服 务 公 众 参 与 税 收 宣 传
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
索引号 11100000000125815N/2018-00799主题分类 媒体报道
发文机关 其他有效性 
标题 税务机构改革进行时:国地税合并后首个纳税申报期成效渐显
发文字号 发布时间 2018-08-24
关键词 废止时间 
税务机构改革进行时:国地税合并后首个纳税申报期成效渐显
  【发布日期】:2018年08月24日               【来源】:新华社           
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

       8月,迎来了全国省市县乡四级新税务机构完成挂牌后的首个纳税申报期。
  新机构、新要求、新风貌。改革是否影响纳税人办税?新税务机构如何提升服务效能?记者近日深入一线调研,感受改革给企业带来的新变化。
  “进一个厅、取一个号、排一次队、提一次申请、报一套资料,原来分属国税地税的业务如今一次性办完,办税更快,体验更佳。”经历市级新税务机构挂牌的首个征期后,江苏省常州北控安耐得环保科技公司的刘会计告诉记者。
  目前,全国各省份都出台了“全程网上办、最多跑一次”清单。国家税务总局统一规范了核心征管系统各业务事项的报送资料,使纳税人只需登录一个电子税务局、进一个办税服务厅、提交一套办税资料即可完成涉税事项办理。国地税合并后,纳税服务热线不再区分国税、地税业务,实现了涉税业务“一键咨询”。
  在江西南昌市的昌东工业园,江西纺织集团进出口有限公司销售经理张继良对国地税合并后的种种变化感受颇深:“出口退税的速度加快了,给企业资金流转提供了很大的支持。”
  时间就是金钱。目前,美、欧、东南亚等国家和地区的大型超市里,不少服装都来自江西纺织集团。张继良说,网上申报,精简报税流程,资料不用重复报送,大大节约了企业的时间成本、人力成本。
  改革推动税务部门服务更主动,更好为企业解决难题。
  重装备企业广西南铝加工有限公司总会计师刘杰告诉记者:“2010年公司成立以来,设备投入45.09亿元,占整个企业总投入的69.08%,引进的大量进口设备产生了金额较大的增值税留抵,需抵扣的增值税无法在企业投产初期快速消化掉。”
  刘杰说,随着国家进一步深化增值税改革,地方税务部门多次上门进行政策辅导,最近公司已递交留抵税额退税申请,退税一到位,就能腾出更多资金进行科技创新、产品升级和扩大再生产。
  据了解,国地税合并后的首个征期,全国实体办税大厅累计办理涉税业务2257万笔,比去年同期增加10.75%,纳税人通过网上办税厅办理涉税业务1.62亿笔,比去年同期增加18.25%,实现征期平稳顺利渡过。
  办税服务的改善,还表现在税务执法的规范。
  “国地税合并后,税务部门不再‘两头查’,检查标准一个样,既维护税法的尊严和税务部门的公信力,也能避免执法尺度不一致,执法更公平。”江苏省人大代表、江苏国强镀锌实业有限公司董事长兼总经理袁国强说。
  改革,为纳税人带来实实在在的税收红利。但对税务机构自身而言,也面临职责分工调整带来的工作量增加、新业务亟待熟练等新挑战。
  “契税申报我们之前接触的比较少,在给纳税人办理业务时心里没底”“增值税申报计算较为复杂,刚开始接触的时候还真有点犯难……”在广西柳州市税务局,原国税地税工作人员把实际工作中碰到的难题告诉记者。
  “把心谈稳,把话谈实,真正为干部解开思想疙瘩,解决工作问题,才算尽了我这个‘班长’的责任。”柳州市税务局联合党委书记、局长孟宗民介绍,为尽快提升税务干部综合业务素质,过渡期间采用原国地税人员两两搭配、互相帮带、共同提高的办法,既促进队伍尽快融合,又防范了衔接关口带来的风险。
  “现在,每节课的学习资料都很重要,好像回到了读书上学的时候。”厦门市税务局青年党员干部林晓强拿着厚厚的学习资料说。
  为迎接8月征期,厦门市税务局推出“秒表练兵”计划,为办税人员人手配备秒表计时器,由原国地税党员业务骨干相互担任培训讲师。仅一个月时间,在厦门市思明区税务局办税厅,纳税人平均等候时间缩短了44.32%,业务平均办理时间缩短了28.19%。
  一线税务工作人员中不少都是“90后”年轻人。江西省税务局联合党委书记、局长胡立文表示:“要把加强党的建设与引导青年投身改革结合起来,培养出更多有信念、有理想、有本领、有担当的税务青年干部;同时,要充分信任、热情关心、严格要求青年干部,为他们搭建更广阔的舞台。”
  据了解,国地税合并后,党员比例超过70%。在宁夏银川市税务局金凤区办税服务厅,一群胸前佩戴党徽的税务干部正紧张地忙碌着。全国百佳办税服务厅主任马丽正在给一家集团化连锁超市的税务经理李荣进行纳税辅导。
  8月首个征期已平稳渡过,税务机构改革正向基层延伸,与此同时国家税务总局再出10项新举措优化税收服务……全面深化改革大潮下,税务机构改革与减税降负持续推进,助力实体经济更稳步前行。

 

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
国家财政部
国家市场监管总局
国家发改委
国家商务部
天津政务网
 津公网安备 12010502100107号 | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:国家税务总局天津市税务局
主办单位:国家税务总局天津市税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601