首   页 信 息 公 开 办 税 服 务 公 众 参 与 税 收 宣 传
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
索引号 11100000000125815N/2018-01225主题分类 媒体报道
发文机关 其他有效性 
标题 让纳税更加便利,让发展更有信心——聆听亚洲、大洋洲税务局长的共同心声
发文字号 发布时间 2018年11月15日
关键词 废止时间 
让纳税更加便利,让发展更有信心——聆听亚洲、大洋洲税务局长的共同心声
  【发布日期】:2018年11月15日               【来源】:新华社       
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

       “让税制更加透明、让纳税更加便利、让发展更有信心!”——面对当前复杂多变的国际经济环境,出席第48届亚洲税收管理与研究组织(SGATAR)年会的亚洲、大洋洲国家和地区税务局长们发出了深化税收合作、携手应对挑战的共同声音。  
  13日,为期三天的第48届SGATAR年会拉开帷幕,这是中国继1998年、2008年之后第三次举办该年会。  
  国际金融危机爆发十年后的今天,贸易紧张局势加剧给复苏中的全球经济再蒙阴影,如何打破贸易和投资壁垒、提振经济发展信心,成为当下全球的共同关切。
  “互利共赢,共同建立和完善现代化税收政策和征管体系,聚合资源,相互支持,促进亚太地区经济的稳定和可持续发展。”第48届SGATAR年会主席、中国国家税务总局局长王军在年会上发出倡议,希望各成员在互学互鉴中分享成功经验和最佳实践,在开放包容中深化税收合作,推动降低税收壁垒,有效促进贸易自由化和投资便利化,共享发展成果和机遇。
  ——在深化税收改革中改善营商环境,成为与会各成员代表谈论最多的话题。
  本届年会的展板上,中国正在推进的一系列税收改革吸引各成员代表驻足。2018年,涵盖省市县乡四级税务机关、面向十多亿纳税人和缴费人的国税地税征管体制改革拉开大幕,截至10月底各级税务局机构、职责和人员全部落实到位,初步构建了优化高效统一的税收征管体系;与此同时,降低增值税税率、实施新个人所得税法、全面开征环境保护税等多项税改进程加快,纳税人的获得感不断增强。  
  “全面深化改革是当代中国最鲜明的时代特色。”王军表示,中国新一轮税改的一个重要目标,就是让税收更好服务国家发展大局,为纳税人和缴费人提供更加优质便利高效的服务。
  根据世界银行《2019世界营商环境报告》,中国营商环境排名从去年的第78位跃升至第46位,进入世界排名前50的经济体之列。其中,中国纳税指标排名比去年提升16位,四个分项指标排名均有所提高,与税务部门工作直接关联的纳税次数和纳税时间两个指标分别比去年上升了23位和43位,排在第15位和第53位。 
  值得关注的是,中国营商环境排名提高的一个重要指标——“开办企业”指标,时间由上年的22.9天减少至8.6天,减少了14.3天,其中税务部门通过简化新办企业首次申领发票流程,作出了59%的贡献。
  连续5年开展“便民办税春风行动”,各级税务部门累计出台2万多项便民办税措施,提出进一步优化税收营商环境五年行动方案……王军表示,税收营商环境的改善,见证中国政府大力实施“放管服”改革,坚持刀刃向内、勇于自我革命的决心和行动。
  “近年来中国深化税收改革、改善营商环境的努力和成效有目共睹。”新西兰税务局局长兼首席执行官娜奥米•弗格森说,今年是中国与新西兰签订自由贸易协定十周年,期待通过本届年会进一步加强双边税收合作,促进两国贸易和投资便利化。
  ——借力科技创新提升纳税服务效率,成为越来越多国家和地区的共同探索。
  日本国税厅长官藤井健志在致辞中描绘了日本未来10年的税收征管愿景,“顺畅高效”和“智能化”成为两大关键词。推广电子申报和纳税,尝试用智能手机报税,引入人工智能技术……畅想正化为提高纳税人便利性的创新之举。
  而对韩国国税厅厅长韩昇熙来说,2019年成立应用大数据中心则是该国创新税收征管的务实举措。他透露,韩国正推出一系列举措提升纳税便利度,包括向小微企业提供更具针对性的服务、通过强化事前监督减少事后检查等。
  ——更长远的税收改革图景背后,凝聚着不断增强的发展信心。
  澳大利亚带来面向2024年的新一轮税改方案;柬埔寨展示2019到2023年的税务动员战略目标;印度尼西亚亮出未来五年的税改路线图;蒙古国宣示第二次税收改革的决心……年会上,SGATAR各成员税务局长们的发言汇成了一曲新时代亚洲、大洋洲国家和地区的税改大合唱。
  “深化税收改革就是投资国家的未来!”前任大会主席、菲律宾国内收入局局长凯撒•杜雷的话道出了各成员代表的共同心声:越是面对发展挑战,越要在改革与合作中打造更简单、更公平、更高效的税收体系,让更亲商的营商环境激发出全球经济未来发展的澎湃动力。

 

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
国家财政部
国家市场监管总局
国家发改委
国家商务部
天津政务网
 津公网安备 12010502100107号 | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:国家税务总局天津市税务局
主办单位:国家税务总局天津市税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601