首   页 信 息 公 开 办 税 服 务 公 众 参 与 税 收 宣 传
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
索引号 11100000000125815N/2018-01393主题分类 媒体报道
发文机关 其他有效性 
标题 税务系统打造稳定公平营商环境
发文字号 发布时间 2018年12月17日
关键词 废止时间 
税务系统打造稳定公平营商环境
  【发布日期】:2018年12月17日               【来源】:法制日报       
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

       “10月份以后每月少缴200多元的个税,我的工资可以上万了,之前每月一直9000多,个税改革确实让我们这样的工薪族受益。”身为国家机关公务员的余女士告诉记者。比余女士更高兴的是,有6000多万税改前纳税人不用再缴纳个人所得税。
  下调增值税税率、退还部分行业增值税留抵税额、扩大小型微利企业所得税优惠政策范围、个税改革……今年以来,国家一系列简政减税降负措施出台,税务部门不断优化税收营商环境,确保纳税人减税红利及时足额落袋。
  税收优惠为企业带来“真金白银”
  2018年是各项税收优惠政策密集出台、减税红利持续释放的一年。一系列优惠政策,为促进大众创业、万众创新,推动实体经济转型升级和增强社会创造力营造良好环境。
  曾在2016年杭州G20峰会上以“夫人瓷”惊艳四座的永丰源,产品出口至巴西、俄罗斯等多个国家。
  “税收优惠政策给企业带来了‘真金白银’的实惠,今年5月1日增值税新政实施后,预计全年可减税200多万元,并可盘活企业研发资金投入,赋予企业持续良性发展势能。”永丰源董事长刘权辉发自内心地说。
  为落实好国家简政减税降负措施,税务总局今年专门出台《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,要求各级税务部门持续加大工作力度,不折不扣、不拖不延落实好各项措施,更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。
  “5月到7月我们的销项税额为21万元,可抵扣的进项税额为12.5万元,按照原来的货物销售及提供建筑服务分别按17%、11%测算,应纳税额为8.6万元,而税率调整后应纳税额为7.7万元,降幅达到10%左右。”厦门蓝明电子科技有限公司财务负责人任盼盼给记者算了一笔减税账。
  作为河北省保定市民营企业龙头,长城汽车股份有限公司连续7年入选中国500强知名民族车企。
  “这一成绩离不开税收政策的有力支撑。特别是近两年,国家密集出台的税收优惠政策如及时雨,持续助力企业轻装前行。”长城汽车股份有限公司副总裁李凤珍举例说,2018年上半年,仅“对单位价值不超过500万元的新购进设备、器具,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除”一项政策,就为长城汽车减负1.87亿元。不仅如此,因增值税税率降低、研发费用加计扣除等税收政策调整,预计全年还将再为企业减少税费及附加2.68亿元。
  “一年减税金额增加4个亿,这种降负力度前所未有。”长城汽车股份有限公司企业财务部税务科张倩说。
  据统计,今年5月1日,降低增值税税率等一系列减税措施实施以后,我国税收增幅明显回落。前4个月增长16.8%,5-11月增幅回落到4.7%,比前4个月低12个百分点。
  “税收收入增速逐步放缓的主要原因在于党中央、国务院出台的各项减税降负措施,特别是5月1日起实施的深化增值税改革成效逐步显现,减轻了企业负担,相应拉低了税收收入增速。”国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英说。
  国家税务总局最新统计数据显示,截至11月,我国深化增值税改革三项措施合计减税2980亿元;全国办理出口退税13505亿元;支持“双创”税收优惠政策减税6789亿元;支持小微企业发展税收优惠政策减税1825亿元,惠及超过3000万户小微企业;此外,个人所得税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前纳税人不再缴纳个人所得税。
  精准施策化解税收堵点难点
  国家一系列简政减税降负措施落地,离不开税务系统高效便捷的管理和服务。
  “以前遇到办税高峰期,签订三方协议可能需要排队等候半个小时才能办理,耗时又费力。现在有了‘一分钟快办’,搭上‘直通车’,真是便捷又省心!”近日,山东航森经贸有限公司财务负责人宋本娟在钢城区办税服务厅,仅用时一分钟就办完了三方协议验证。
  针对纳税人“排队半小时、办税一分钟”的痛点问题,莱芜市税务局在现有办税窗口数量不减的基础上,开通快捷办税“绿色通道”,增设“一分钟快办”业务,受理一些简单快捷业务。通过前台导税人员提前介入对纳税人办理业务类型进行人工分流,及时引导纳税人到导税咨询台即刻办理业务。
  今年以来,税务系统坚持问题导向,持续深化“放管服”改革,精准施策化解税收“堵点”“难点”,税收营商环境进一步优化。8月,税务总局在前期推行“放管服”改革30条、办税事项“最多跑一次”清单的基础上,对准纳税人反映最强烈、最突出的问题,再深化、再加油,精准推出优化税收营商环境10项硬举措,创造更多管用可行的“一招鲜”,进一步打造稳定公平透明的税收营商环境。9月上旬,税务总局又从减少纳税次数、压缩纳税时间等5个方面制发《全国税务系统进一步优化税收营商环境行动方案(2018-2022)》,推出58条具体措施。
  税务总局还派出36个督查组赴各省(区、市)税务部门,围绕落实税收优惠政策、深化“放管服”改革等工作,通过座谈调研、查阅资料、分析数据、暗访了解等多种方式“望闻问切”,开展专项督查。近日,税务总局又专门印发通知,针对民营经济发展过程中遇到的税收“堵点”“难点”问题,提出5个方面26条具体措施精准助力民营企业实现更好更快发展。
  让减税降负走完最后一公里
  “当时觉得很吃惊,因为以前办退税很复杂。但这次坐在家里,税务局就把多缴的税款退回来了,很惊讶,也很高兴。”针对税务部门推出的“无申请退税”,襄阳众祥物流有限公司会计杨冬梅赞不绝口。
  据湖北襄阳市高新区税务局局长顾志峰介绍,该局推出“无申请退税”,由纳税人跑变为由税务部门进行内部传递,由纸质资料路上跑变为电子资料网上跑,纳税人需要参与的环节减少50%,大大提高了退税效率。
  今年以来,各地税务机关持续优化税收营商环境,深化完善多项便民服务举措,打通政策落实“最后一公里”。
  近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬,其中包括三项便利办税举措:湖北自贸试验区襄阳片区大幅简化退税流程;内蒙古自治区呼和浩特市实现不动产登记、交易、税务“一窗式”综合受理;广东省珠海市横琴新区依托V-Tax远程可视自助办税平台,实现全国直办“零跑动”。
  借助广东珠海横琴自贸区税务部门自主研发的V-Tax远程可视办税系统,丽新文创天地有限公司财务总监任天明不到两分钟,将多个类目的土地增值税预征率备案资料全部上传完毕。
  “如今‘折返跑’的办税体验已成过去,远程可视办税让‘零跑动’变成现实。”任天明欣喜地说,过去我们一般需要人工去送件,有时候我们甚至要带一摞材料过去,然后申请排号,有时资料不齐就要多次折返了。但是现在这些事务都可以在V-Tax的平台上做到一次完成,企业在无形中节约了巨大的成本,获得了利益。
  如今,办事大厅的取号量从每天过千下降到600左右。在横琴新区税务局办税厅副主任邓嘉骥看来,纳税人跑动的越来越少,不仅是因为税务数字化,还得益于背后的跨部门信息共享,让企业办税人彻底“零跑路”。
  “目前,全国办税服务厅在实现‘一厅通办’的基础上,正逐步实现由‘一窗通办’过渡到‘一窗一人通办’,大幅缩短了纳税人办税时间。”税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林介绍说。
  据世界银行最新发布的《2019世界营商环境报告》显示,中国营商环境排名大幅提升到第46位,进入世界排名前50的经济体之列。其中,与税务部门工作直接关联的纳税次数和纳税时间两个指标分别比去年上升了23位和43位。

 

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
财政部
国家市场监管总局
国家发展和改革委员会
国家商务部
天津政务网
 津公网安备 12010502100107号 | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:国家税务总局天津市税务局
主办单位:国家税务总局天津市税务局 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601