简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
南开区税务局:增值税、消费税与附加税费申报表整合工作反响良好
发布时间:2021-10-21 16:04  来源:国家税务总局天津市南开区税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        按照国家税务总局公告要求,自2021年8月1日起,增值税、消费税分别与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加申报表整合,实现多税费种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”。南开区税务局按照税务总局公告要求,积极研究落实工作方案,助力纳税人正确申报,充分享受改革红利。

        为了让纳税人充分了解变化、尽快学会申报,南开区税务局不但通过多种渠道开展辅导培训,还特别关注个体工商户等增值税小规模纳税人的申报体验。“相比增值税一般纳税人,小规模纳税人对税收业务的了解往往更欠缺,”南开区税务局货物和劳务税科的负责人表示,“这次税费申报表整合,让纳税人更容易理解各税种之间的关系,不但降低了纳税人的理解难度,税务部门进行辅导培训也更轻松了。”

        为推动政策落实,南开区税务局建立了专项工作机制,收集纳税人在申报表整合后的相关问题,并针对其中的高频问题加强辅导培训。“申报表整合后,每次申报都能节约下来一些时间。”天津铁旅国际旅行社有限公司的办税人员石女士表示,增值税与附加税费申报表整合工作,纳税人在申报时填写的表格少了,无论是线下还是线上的申报均更便捷了,“但比起节省的时间,整合后的一些人性化改进更值得‘点赞’,新的申报表让各税种之间的关系更清晰了,也不会出现更正主税报表时忘记修改附税的情况了。”

        自8月1日该项改革开展以来,南开税务局积极开展‘线上+线下’的辅导,将申报表整合工作融入今年的“便民办税春风行动”中开展宣讲,同时梳理、跟踪纳税人反馈,进一步推动改革落实。南开区税务局货物和劳务税科的负责人表示,“希望纳税人持续关注‘天津南开税务’和‘天津税务’微信公众号上发布的政策解读和操作指南,尽快掌握新的申报表填报方法,充分享受这次申报表整合带来的便利。”

 

   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
国家税务总局天津市南开区税务局  地址:天津市南开区白堤路96号  邮编:300193   电话:022-27025110
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 税费咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号: 津ICP备05004207号-2