简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
南开区税务局携手兄弟单位推动辖区内学生儿童医保全覆盖
发布时间:2021-11-02 16:16  来源:国家税务总局天津市南开区税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        近日,南开区税务局联合南开区医保局、南开社保分中心、医保南开分中心、中国人寿天津分公司等兄弟单位,面向辖区内各类学校和幼托机构召开了2022年度学生儿童医保工作培训会,推动辖区内学生儿童医保全覆盖。

        此次培训以网络直播的形式,通过线上的“云课堂”开展。在区教育局的大力支持下,南开区高等院校、中等职业学校、中小学、特殊教育学校、幼托机构等全部公办及私立学校、托幼机构共计170余人参加了培训。培训在解读2022年度城乡居民医保新政策的同时,还就学生儿童参保登记、申报缴费、医保垫付报销、意外险赔付等问题进行了培训。

        据了解,2022年度的城乡居民医保主要有以下惠民新政策:一是低档缴费高档待遇。学生儿童按照低档个人缴费标准缴费(每人每年320元),但可以享受高档报销待遇;二是集体参保保障期长。以学校、托幼机构为单位在集中申报缴费期内参保缴费的,享受当年9至12月医保待遇及次年全年医保待遇;三是门诊待遇保障水平提升。自2022年起,参保人员可在一级、二级和本人选定的一家三级定点医疗机构门(急)诊就医并享受保障,年度保险起付标准为600元,最高支付限额为4000元。

        南开区税务局的相关负责人介绍,此次培训中,参训的教育机构对上述新的惠民政策纷纷“点赞”,并普遍表示2022年的参保政策提升了学生儿童的医保待遇水平,还开放了参保人员自选一家三级定点医院门(急)诊就医,力度大、覆盖广的惠民政策对推动全员参保工作一定会起到积极的推动作用。

 

   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
国家税务总局天津市南开区税务局  地址:天津市南开区白堤路96号  邮编:300193   电话:022-27025110
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 税费咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号: 津ICP备05004207号-2