简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
南开区税务局多措并举为契税法城市维护建设税法施行保驾护航
发布时间:2021-11-03 15:50  来源:国家税务总局天津市南开区税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        9月1日起,《中华人民共和国契税法》《中华人民共和国城市维护建设税法》正式施行。为确保上述两部税法平稳落地,南开区税务局认真落实税务总局和市税务局各项决策部署,精心准备、精准实施,采取多项举措确保新税法顺利施行。

        为确保纳税人及时了解两部新税法实施的相关情况,南开区税务局梳理总结了《契税法》《城市维护建设税法》及配套文件中纳税人普遍关注的热点问题,利用“天津南开税务”微信公众号和区局自主编印的《纳税人之友》宣传刊物等渠道,面向纳税人“全覆盖”式地宣传讲解两部新税法的立法意义、主要内容以及优惠政策衔接政策等问题,帮助纳税人准确理解政策,积极回应社会关切,营造良性纳税氛围。

        据了解,为推动《契税法》和《城市维护建设税法》正式施行后的相关税收优惠政策扎实落地,确保纳税人继续精准享受改革红利,南开区税务局在认真做好各项内部培训和技术准备的同时,按月对上述两个税种进行监控分析,提取分析申报数据形成台账,查找税种管理和优惠落实存在的问题和不足,针对性地制定整改措施,及时查补税种管理短板,推动纳税人应享尽享税收优惠政策。两部新税法施行两个多月以来,纳税人在申报缴税及享受优惠方面均平稳正常。

        据南开区税务局相关负责人介绍,《契税法》和《城市维护建设税法》正式施行后,契税和城市维护建设税法的征收将稳定性更强、透明度更高,对居民财产权益的保护也更加有法可依。至此,我国现行18个税种中,12个税种已完成立法,《契税法》和《城市维护建设税法》的施行是国家落实税收法定原则、深化税收制度改革的重要举措。

 

   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
国家税务总局天津市南开区税务局  地址:天津市南开区白堤路96号  邮编:300193   电话:022-27025110
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 税费咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号: 津ICP备05004207号-2