简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
“模拟舱”里练真功——西青区税务局探索理论联系实际的干部培养新模式
发布时间:2021-11-16 15:48  来源:国家税务总局天津市西青区税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        “进了‘模拟舱’,我好像真的成为了一名企业会计,全真的模拟状态,全套的记账凭证,还有会计软件,一应俱全。”西青区税务局青年干部王霁兴奋地说道。小王会计硕士毕业,三年前考入了西青区税务局,虽然是学会计专业,但一直没有“真枪实弹”记过帐、做过会计分录。进入税务局后,主要从事纳税服务工作,从校园直接步入税务局,连账都没有记过,今后如何去企业查账?像小王一样的大学生还有很多,西青区税务局为了解决青年干部们的困惑,直击税务干部缺乏实操能力的痛点难点,量身定制了“实训模拟舱”,通过搭建税收业务“实训模拟舱”探索理论联系实际的干部培养新模式,力图帮助青年税务干部在“情境学习”的税收实训模拟中提升财税知识水平与记账查账业务能力,练就纳税评估真功夫。目前,西青区税务局已开展完第一期培训,共组织10名学员完成了业务实训,第二期项目也在持续进行中。

        部门联动,合力共建

        据了解,西青区税务局各部门联动,合力为参训干部打造全流程实训项目。税收业务“实训模拟舱”由组织人事科牵头,负责前期论证、统筹安排与组织实施;税收风险管理局及其他业务科室作为专业岗位部门参与实训课程的细节制订,同时负责为实训模拟“命题”。为了提高实训的实际效果,区局在全局范围内招募培训师资,具有税源管理、稽查工作经验或取得了税务师、注册会计师资格的同志们积极踊跃报名,分期分批地参与到实训指导中去。目前,共有10名师资为实训干部提供了细致的教学与评估,共同保障实训项目得以高质量开展。

        拟真实训,科学操练

        “实训模拟舱”摒弃练习单一记账的“应试型教学”,自始至终完全模拟实际业务流程,通过实际操作让参训干部加深对全流程会计处理与纳税评估方法的掌握。准备阶段中,培训教师事先针对不同行业企业特点,编制多套企业的模拟业务描述,并填制一定会计期间内的原始凭证,做到出“真”题。实训阶段中,参训干部根据业务描述逐笔填写会计凭证、制作报表并操作记账软件,做到“真”练;与此同时,西青区税务局还积极引入了在线会计实训平台,借助联网的云平台帮助参训学员更贴近真实操作环境,简便、高效、随时随地登陆账号进行练习。在最后的考核阶段中,参训干部面对编制的账册模拟下户开展纳税评估,通过实训练习如何精准判定企业涉税风险,做到“真”查。

        精准有效,助力提高

        西青区税务局精心安排,致力为参训干部提供精准的提高机会。一是培训选题“精”,实训帮助参训干部系统掌握会计学、税收学等基本知识,精准契合工作实际;二是量身评估“精”,通过分析参训干部的考核结果,评估每人存在欠缺的知识领域,助力其明确努力方向精准提高;三是项目安排“精”,随着实训开展,根据干部整体表现与项目开展情况,动态调整课程设置以提高干部技能掌握程度,精准安排实训进度。

 

 

 

   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
国家税务总局天津市西青区税务局  地址:天津市西青区杨柳青镇柳口路  邮编:300380   电话:022-27393407
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 税费咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号: 津ICP备05004207号-2