首   页 信息公开 办税厅所 联系方式  
  当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 工作动态
天津市税务局:强党建促改革 树正气勇担当
  【发布日期】:2018年09月13日               【来源】:人民网           
 
 
【字体: 】【打印】【关闭
        “在改革国税地税征管体制工作中,每名税务干部特别是党员和领导干部在重大任务面前要敢于担当,敢于啃硬骨头,迎难而上、攻坚克难,都应该以勇气和担当来经受利益调整的考验、经受进退流转的考验,把改革重任担起来。”天津市税务局党委书记、局长牟信勇在全市税务系统机构改革推进工作会议上勉励广大党员干部以坚强的意志,坚决把改革攻坚任务持续向纵深推进。
         自国税地税征管体制改革以来,天津市税务局党委把加强党的领导和党的建设贯穿改革的全过程,严格落实党中央、税务总局的各项部署要求,将“四个确保”作为与推进改革齐头并进的一项重要任务,同步健全领导体制,同步谋划党建工作,同步开展党组织活动,同步提升工作水平,同步严明党的纪律,使抓党建促改革的成效逐步显现。
         统一思想,把好改革方向盘
         天津市税务局党委坚持党建引领,层层压实各级党组织责任。市局联合党委成立后立即召开联合党委会,认真学习全国税务系统机构改革动员部署会议精神,深刻认识重大意义,压实改革主体责任。为确保思想统一、把好改革方向,多层面多渠道多形式地组织开展学习培训和思想动员,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,深刻把握改革的根本遵循、核心要义和主要任务,迅速把系统上下思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。全面落实改革纪律要求,严格落实中央八项规定精神和六项改革纪律,认真落实税务总局“六个严禁”“三个不准”,为机构改革保驾护航。着力加强干部思想政治工作,认真落实局长接待日制度,普遍开展谈心谈话活动,畅通意见建议反馈渠道,千方百计化解矛盾、疏通思想、稳定队伍。
         “改革不断推进,展现的是各级党员领导干部的作风,既要向我们的组织、我们的干部、我们的纳税人、缴费人展现全面推进改革的恒心和毅力,也要展示我们天津税务系统听从指挥、勇于拼博、苦干实干的气概,展示我们正确认知、甘于奉献、进也坦然、退也淡然的人格魅力。”天津市税务局党委要求党员干部全力以赴投身到改革工作中。
         改革期间,天津市税务局及时举办各区局和市局各处室主要负责人培训班,进一步领会精神,明确任务,深入部署。各区局也按照时间节点,分别举办科所主要负责人培训班,以及先期整合科室临时负责人培训班。全系统共举办各类改革培训班60多期,组织各单位、各部门主要负责人讲党课活动,共开展党建专题活动120多次,形成人人重视改革、人人参与改革的氛围,为打好这场改革攻坚战奠定了坚实思想基础,提供了政治保障。
         凝聚共识,助力改革顺利推进
         改革初期,天津市税务局联合党委主动对接市级机关工委,根据改革的具体情况确定市局机关党委换届方案,市、区两级税务机构联合党委加强与地方党委政府沟通协调,充分发挥垂直管理和地方管理的双重优势,形成抓党建共管共治、优势互补的工作格局。市局联合党委主动向市委、市政府汇报国税地税征管体制改革推进情况,积极争取地方党委政府的支持。
         市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,副市长赵海山深入保税区税务局办税大厅视察整合后的新办公环境,对国地税合并后税务部门的工作效率和服务水平给予了高度评价。副市长孙文魁主持召开全市国税地税征管体制改革座谈会,要求新税务机构要融合好、走在前,树立新形象,展现新作为,并深入河西区税务局了解税务机构改革工作情况。在改革推进过程中,各区税务部门主动向区委、区政府汇报机构改革工作进展情况,取得当地党委政府及相关部门的大力支持。
         与此同时,市局党建办向全系统广大党员干部发出了“勇挑时代重担 迎接改革考验”的倡议书,号召全体党员干部积极拥护改革要求、主动适应改革需要、坚决服从组织决定,以忠诚履职、克己奉公、担当作为的实际行动在新岗位上展现新作为、创造新业绩。广泛开展“担改革重任 谱四合新篇”的主题教育活动,市局党委要求系统各单位以实现“事合、人合、力合、心合”为目标,坚持党建引领,引导广大税务干部坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革。市局新机构挂牌后,内部运行平稳有序,外部各项税收业务无缝对接、有序开展,纳税人获得感进一步增强。全市195个办税服务厅全部实现 “一厅通办”,推出“一套资料办”“主税附加税一次办”和12366“一键咨询”等系列便民举措,5大类160个办税事项实现“最多跑一次”,94个办税事项可在网上完成,纳税人从此告别国税、地税两头跑两头报。
         上下同心,共谱改革新篇章
         在市局党委的领导下,系统上下坚持党建引领、群团助力,创新思路、文化拓展,选树先进典型等形式引导广大税务干部拥护改革、支持改革,自觉投身改革。
         滨海新区税务局杭州道税务所所长王家睦主动作为,秉承共产党人的“担当”精神,利用工作间隙、党日活动时间,组织所内干部学习传达总局、市局关于改革的部署要求,全力推进各项便民办税服务举措,为干部们树立了榜样。开发区税务局开展“人员大团结,人心大融合”主题谈心活动,原国地税干部进行面对面沟通、心贴心交流,开启“如何在改革中发挥党员的先锋模范作用”专题大讨论,引导党员干部积极践行奉献精神,坚决服从组织安排。河西区税务局党委委员开展进支部“四个一”活动,即班子成员定期深入联系点党支部,召开一次思想恳谈会、讲一堂党课、参加一次主题党日活动、解决一个实际问题。
         强党建引领改革,树正气谱四合新篇。天津市税务局以党建促改革,以党建凝聚人心,努力营造人心顺、队伍顺、氛围好、改革进的工作氛围,涌现出一大批勇挑重担、无私奉献的先进党员和先进基层党组织,为推进改革、确保机构改革工作的顺利完成提供了坚强的组织保障和坚实的思想基础。

 

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
国家财政部
国家市场监管总局
国家发改委
国家商务部
天津政务网
 津公网安备 12010502100107号 | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:国家税务总局天津市税务局
主办单位:国家税务总局天津市滨海新区税务局  地址:天津市滨海新区大连道1428号  邮编:300450   电话:022-66898075