首页 局况介绍 办税厅所 联系方式 廉政建设 全面推开营改增工作专栏 纳税人学堂  
政府信息公开目录   依申请公开
领导专栏 政府信息公开年报
全局概况 工作动态
通知公告
   资料下载
  当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 工作动态

以书会友,以学促建
——开发区国税局 “书香税务”系列读书活动取得良好成效
  【发布日期】:2017年12月01日               【来源】:天津市经济技术开发区国家税务局          
 
 

       日前,开发区国税局组织开展了“书香税务”系列读书活动。读书活动的开展,有效营造了爱学、乐学、笃学浓厚的学习氛围,为深入推进学习型机关建设奠定了坚实基础,取得了良好成效。

       一、突出“三个广泛”,调动干部参与的积极性

       结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,为丰富干部职工文化生活,培育和践行社会主义核心价值观,专题研究“书香税务”读书系列活动方案,充分动员老、中、青干部积极参与,确保参与人员广;党的政策理论书籍、业务学术专著、社科读物等书目百花齐放,确保读书范围广;开展读书心得交流、文学作品鉴赏会等多种活动,内容层层递进,既有干部自主读书学习收获,又有专家提供文学作品赏析技巧,确保活动内容广。

       二、坚持“三个注重”,提高干部读书的自觉性

       在活动开展过程中,坚持做到“三个注重”,即“注重坚持、注重思考、注重结合”,在规定时间节点完成阅读任务,养成“日学一小时,月读一本书”的学习习惯;干部坚持学用结合,带着兴趣学,带着问题思,带着见解悟;将读书与学习十九大精神相结合,与提高学思见悟能力相结合,与日常税收工作相结合,由“孤立学”变“联系学”,由“被动学”变“主动学”,将学习当做一种自觉的习惯,以学促做,知行合一。

       三、拓展“三个形式”,提高读书活动的多样性

       开拓思路,集思广益,以“干部准备书单阅读,邀请专家授课培训,集中分享优秀篇目”的形式开展活动。在开发国税大家庭微信群分享书单,并对干部撰写的读书心得,评选出一、二、三等奖进行荣誉表彰;邀请南开大学文学院教授讲授“破译新文学经典的对策”,帮助干部升华对文学作品主旨的了解;组织“遇见更好的自己”朗读分享会,通过声情并茂的朗读,带领全体干部进入书中世界畅游,其中关于《党的十九大报告学习辅导百问》内容的分享,更是掀起了整个活动的高潮。

       “书香税务”读书活动的开展,带来了可喜的变化:读书氛围浓了,探讨学习的多了,交流心得的感悟深了。全局干部将读书学习作为一项长期习惯,读书学习风气蔚然成风,通过以学促建,探索了行之有效的工作学习方法,有力推动了日常工作的顺利开展。

 

 

【字体:】【字号: 】【打印】【关闭
Top】【收藏】      
天津市经济技术开发区国家税务局  地址:天津经济技术开发区宏达街19号  邮编:300457  电话:022-25202324